All4children.ru

On-line жуpнaл o мaмax и дeтяx
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каши для прикорма с 6 месяцев: что лучше давать грудничку, как правильно варить

7 основных правил введения каши в прикорм твоего малыша

Без каш невозможно представить рацион растущего ребенка. Однако вводить их в прикорм нужно постепенно и по правилам.

Польза злаков

Каши необходимы младенцу. В первый год жизни они обязательно должны быть в его ежедневном меню. Злаки благоприятно влияют на пищеварительную систему ребенка, на правильное развитие всего организма. В кашах содержится большое количество углеводов, растительного белка, полезных микроэлементов. Высокая энергетическая ценность помогает малышу расти и набирать вес.

Когда начать?

С кашами малыша знакомят после того, как он привыкнет к первому продукту прикорма – овощному пюре. Злаки следует давать через три недели после овощей. Правда, в ряде случаев каши могут стать первыми в рационе ребенка после грудного или искусственного вскармливания. Это касается тех младенцев, которые медленно набирают вес, часто срыгивают или страдают проблемами с пищеварением (речь идет о регулярном жидком или неустойчивом стуле). Первые продукты прикорма вводят в меню малыша, начиная с 5-6 месяцев. Если ребенок питается смесью, на взрослую пищу его следует перевести раньше – в 4 месяца.

7 основных правил 1

С чего начать?

Полугодовалые малыши не способны переваривать растительный белок глютен. Чтобы защитить ребенка от пищевой аллергии, сначала ему следует предложить безмолочные и безглютеновые каши. Они должны состоять исключительно из одного вида злаков и не содержать добавок. Начинайте знакомить младенца со злаками с этих каш:

  • Рисовая – в ней содержатся полезные пищевые волокна и практически отсутствует растительный белок, поэтому она легко усваивается. Подойдет малышам с неустойчивым стулом. Если ребенок страдает запорами, с нее лучше не начинать.
  • Гречневая – высокое содержание магния, витаминов, железа и клетчатки. Каша стимулирует пищеварение, повышает гемоглобин, идеально подойдет в качестве профилактики дефицита железа.
  • Кукурузная – обогащена железом и клетчаткой. Как правило, такую кашу вводят в рацион ребенка для разнообразия – в ней меньше полезных микроэлементов.

7 основных правил 2

Как продолжить?

Врачи рекомендуют вводить каши в рацион младенца последовательно:

  • 6 месяцев – гречневая, рисовая, кукурузная
  • 6,5 месяцев – если ребенок без проблем усваивает эти злаки по отдельности, начинайте их смешивать (не больше двух злаков одновременно)
  • 7 месяцев – овсянка
  • 7,5 месяцев – разрешается совмещать в одном блюде до трех злаков
  • 8 месяцев – можно добавлять маленькие кусочки фруктов
  • 9 – 10 месяцев – ржаная, перловая и пшенная каши

Как давать?

Начинайте с 5% безмолочной каши (5 грамм крупы на 100 миллилитров воды). Вводите ее в меню ребенка постепенно: младенца последовательно:

  • 1 день – ½ чайной ложки
  • 2 день – одна чайная ложка
  • 3 день – 15 грамм
  • 4 день – 25 грамм
  • 5 день – 50 грамм
  • 6 день – 100 грамм
  • 7 день – 150 грамм

Если младенец без проблем усваивает новый продукт, стоит переходить на кашу более густой консистенции. Она по-прежнему должна быть безмолочной и состоять из знакомых злаков. Меняется пропорция: 10 грамм крупы на 100 миллилитров воды. Начинайте с 20 грамм такой 10 % каши, а потом увеличивайте порцию. Ребенок привыкает к этой консистенции в течение еще одной недели. Затем можно вводить в его рацион новые крупы в тех же пропорциях или знакомить младенца с другими продуктами.

Злаки нельзя исключать из меню ребенка до года (если нет сильной непереносимости). Порции нужно постепенно увеличивать:

  • 7 – 8 месяцев – 160-170 грамм
  • 8 –9 месяцев – 170-180 грамм
  • после 9 месяцев – 200 грамм (вместо одного кормления молоком или смесью)

Рекомендации специалистов

Врачи-педиатры советуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Каши с кусочками фруктов разрешается давать ребенку, когда он научится пережевывать пищу (примерно с 8 месяцев)
  • Не нужно добавлять в каши соль и сахар
  • Детей с избыточным и нормальным весом лучше кормить безмолочными кашами
  • Не знакомьте малыша с новыми продуктами, если он болен, у него режутся зубки или вам предстоит длительная поездка
  • Кормите ребенка кашей по утрам, давая ее с ложечки
  • После каши докармливайте младенца грудью или смесью так, чтобы в совокупности он каждый раз получал необходимый объем пищи.
Читайте так же:
Огурцы при грудном вскармливании: можно ли свежие и соленые кормящей маме

7 основных правил 3

Что лучше – покупать или готовить самой?

У «фабричных» каш есть существенные преимущества. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор именно на них по ряду причин:

  • Их удобно использовать (не надо варить, достаточно развести порошок горячей водой или молоком)
  • Изготавливаются из высококачественного сырья, проходят множество проверок на всех этапах производства
  • Их состав сбалансирован (питательные элементы содержатся в таких кашах в нужном количестве)
  • Они обогащены минералами и витаминами
  • Соответствуют возрасту ребенка
  • Гипоаллергенны
  • Они быстро готовятся
  • Не содержат вредных добавок
  • Малышам их проще сглатывать
  • Они легче усваиваются

Вы сможете кормить малыша «фабричной» кашей сразу после заваривания. И самое главное – сэкономите время.

Важно! Каши готовятся непосредственно перед кормлением. Хранить и заново разогревать их нельзя. Домашних блюд это касается тоже.

Впрочем, врачи не запрещают готовить каши малышу самостоятельно. Для этого:

  • Тщательно переберите и промойте крупу
  • Измельчите ее в чистой кофемолке или блендере
  • Залейте холодной водой (гречка, рис) или высыпьте в кипящую воду (овсянка, манка)
  • Варите крупу на медленном огне 2-3 минуты
  • Остудите блюдо перед подачей
  • До 8 месяцев детям дают кашу на воде, затем на разбавленном водой детском молоке, после 12 месяцев – на обычном коровьем или козьем.

Какая промышленная каша лучше?

На рынке представлен огромный ассортимент детских каш. Родителям достаточно знать особенности основных видов этой продукции, чтобы определиться с выбором:

Безмолочные и молочные
Для начала прикорма подходят только безмолочные каши. В их составе нет сахара, они идеальны для детей с непереносимостью молочного белка и малышей, склонных к аллергии.

Безглютеновые и глютеносодержащие
Детям до 9 месяцев лучше давать каши без глютена. Они не вызывают аллергии и легче усваиваются.

Монокомпонентные и поликомпонентные
Каши первого вида состоят из одного злака и подходят для начала прикорма. Поликомпонентные каши вводятся в меню ребенка позже. В их состав должны входить знакомые малышу крупы. Не выбирайте каши с добавками (обычно – фрукты, семечки, орехи или мед).

Гипоаллергенные
Идеальный вариант для начала прикорма. Гипоаллергенными могут быть только безмолочные каши, не содержащие глютен.

Кисломолочные
Можно вводить в рацион малыша для разнообразия. К этому же виду стоит отнести каши с пробиотиками. Они улучшают работу пищеварительной системы и подходят детям от 8 месяцев.

Важно знать: Идеальной марки детской каши не существует. Выбирая продукт, отталкивайтесь от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений вашего малыша.

Рацион питания: с 4 до 6 месяцев

Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего малыша.
Очень Важно, чтобы малыш потреблял грудное молоко так долго, насколько это возможно.

Правильный возраст для начала прикорма

Продукты прикорма рекомендуется начинать вводить в рацион питания малыша не раннее 4-х месяцев, но не позднее 6-ти месяцев*. В этом возрасте малыш находится в активной фазе развития и с любопытством реагирует на все новое! Некоторые дети в возрасте 4-х – 5-ти месяцев уже не могут удовлетворить свой аппетит исключительно грудным молоком и нуждаются в введении прикорма для здорового роста. Другим же детям хватает грудного молока, и они готовы для введения прикорма только после 6-ти месяцев. Решение о начале прикорма всегда должно быть сделано в соответствии с развитием Вашего ребенка. Вам кажется, что Ваш малыш не насыщается грудным молоком? Ваш малыш самостоятельно держит головку, проявляет интерес к новым продуктам питания или к ложке? Тогда пора начинать прикорм. Если Вы сомневаетесь, посоветуйтесь с педиатром.

Если Ваш малыш выплевывает первые ложки пюре, наберитесь терпения. Ведь он сначала должен научиться глотать его. Начинайте с нескольких ложек, и дайте Вашему ребенку время привыкнуть к новой форме питания.

*Рекомендация Комитета по питанию Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN)

Почему прикорм так важен для малыша?

После 4-х- 6-ти месяцев жизни только материнского молока или молочных смесей недостаточно для снабжения организма ребенка всеми питательными веществами и необходимой энергией. Кроме того, переход на твердую пищу тренирует мышцы рта. И наконец, с введением прикорма ребенок познакомится с многообразием вкусовых направлений, что тоже немаловажно для его развития.

Читайте так же:
Упражнения для кормящих мам для похудения: восстанавливаем фигуру после родов

Когда начинать прикорм?

Необходимо постепенно замещать одно прикладывание к груди продуктами прикорма. Сначала на обед, затем на ужин и, наконец, на полдник. Завтракает мылыш по-прежнему привычным молочным питанием.

Начинать прикорм с продуктами HiPP – дело несложное. Первыми ложечками станут овощные или фруктовые пюре HiPP :

    простые рецепты с ингредиентами, которые особенно хорошо усваиваются и идеально подходят для первого прикорма

в экономичных и удобных 80-граммовых баночках

Первый шаг: обед

Рекомендуем начать прикорм во время обеденного кормления с овощного пюре HiPP (например, «Кабачок. Моё первое пюре», «Цветная капуста. Моё первое пюре» или «Брокколи. Моё первое пюре»). Затем для сытости покормите Вашего малыша как всегда: грудью или из бутылочки. Количество овощного пюре можно ежедневно увеличивать на 1 ложечку. Наберитесь терпения, если Ваш малыш не сразу полюбит овощи. Попробуйте повторить введение овощного пюре в последующие дни. На следующей неделе Вы можете расширить рацион питания другими сортами овощей HiPP (например, «Морковь. Моё первое пюре» или «Картошка. Моё первое пюре»).

Если Ваш малыш хорошо переносит овощи, на третьей неделе Вы можете ввести в рацион питания зерновую кашу, а в качестве десерта предложить несколько ложечек фруктового пюре, обогащенного витамином С. Витамин С помогает лучшему усвоению железа в организме.

Как только Ваш ребенок начнет съедать на обед целую порцию пюре, Вы можете исключить во время этого приема пищи грудное молоко или молочную смесь.

Совет: разогревайте столько пюре, сколько необходимо для кормления. Остаток пюре храните в закрытой баночке в холодильнике. Содержимое вскрытой баночки используйте в течение суток .

Важно! Если Вы пользуетесь микроволновой печью, пожалуйста, снимите крышку перед разогреванием пюре. После разогревания перемешайте. Чтобы предотвратить повреждение баночки, пожалуйста, используйте только пластиковую ложку. Всегда проверяйте температуру пищи перед кормлением.

Каши для первого прикорма

Ваш малыш, подрастает, крепнет, набирает вес, и вот наступает момент, когда питания только грудным молоком или смесью становится недостаточно для полноценного развития крохи. Подходит время вводить прикорм в рацион ребенка. Возникает вопрос — с чего начать? На него должен ответить ваш педиатр.

Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм кашами. Расскажем о том, как разводить кашу, какую лучше выбрать для первого прикорма и чем домашняя каша отличается от магазинной.

Каши для детей до года

Каша содержит в себе весь необходимый набор микроэлементов, отлично усваивается, и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Обычно каши начинают вводить в рацион малыша в возрасте полугода. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, позволительно начинать и раньше, в 4-5 месяцев. Это лишь приблизительные сроки, на самом деле все индивидуально. Следует учитывать темпы развития ребенка, его готовность ко взрослой пище и склонность к аллергическим реакциям.

Прикорм кашами рекомендуют деткам, кто плохо набирает вес. Скорее всего, малышу просто-напросто не хватает калорий. В любом случае перед началом прикорма необходима консультация педиатра. Он поможет выбрать кашу, расскажет в каких количествах и как часто кормить ей ребенка.

Важно, чтобы первая каша была:

  • Промышленного производства. Не только из-за того, что сырье стерилизуется и проходит тщательный контроль качества. Но и потому, что в домашних условиях сложно добиться такой степени измельчения злаков, как это делают производители каш. Например, каши Матерна состоят из нежных злаковых хлопьев, которые образуют абсолютно однородную массу при заваривании. При желании их можно развести до состояния густой смеси и предлагать малышу пить из бутылочки.
  • Однокомпонентная. Чтобы отследить причину аллергической реакции, если она возникнет.

Молочная или безмолочная: с каких каш начинается первый прикорм

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых каш. Глютен – довольно тяжелый растительный белок для переваривания детским организмом. Его употребление может привести к аллергии. Безмолочные кашки можно разводить грудным молоком или своей молочной смесью, чтобы сделать их более питательными, а вкус более привычным для ребенка.

К первым безглютеновым злакам относятся: кукуруза, рис и гречка.

Как переходить с безмолочной на молочную кашу

Если в течение 4-7 недель с начала прикорма не возникло никаких аллергических реакций и безмолочные каши хорошо усваиваются, можно начинать предлагать крохе молочные каши для детей до года, их энергетическая ценность намного выше.

Читайте так же:
Песочное печенье для детей - как приготовить полезную сладость?

Как правильно организовать прикорм кашами

Для первого знакомства нужно приготовить пятипроцентную кашу, это значит, что на пять граммов сухой каши должно быть 100 мг воды. Полученная консистенция будет идеальной для ребенка, еще не умеющего жевать и глотать густую пищу.

Самое лучшее время для прикорма – утренний прием пищи. Так у вас будет время, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт: нет ли аллергии или расстройства стула.

Для кормления используется детская ложка из безопасного материала для нежных десен малыша или обычная чайная ложка.

В качестве первой пробы, достаточно дать ребенку около половины столовой ложки жидкой каши. Малыш должен распробовать новый продукт, привыкнуть к изменению консистенции и вкуса.

Убедитесь, что каша не слишком холодная или горячая, а также не содержит комочков.

После кашевого прикорма покормите малыша его привычной едой – грудным молоком или смесью.

Увеличивайте объем порции каши только когда убедитесь, что малыш с удовольствием ее кушает, и у него не возникает нежелательных реакций.

Каждый день увеличивайте объем каши на ложку до тех пор, пока порция не составит 150 г для полугодовалого малыша, 160-170 г для ребенка в возрасте 7-8 месяцев и 170-180 г для возраста 8-9 месяцев. Ближе к году объем порции будет составлять около 200 г. А пятипроцентная каша заменяется более густой, десятипроцентной.

Напоминаем, что это лишь общие рекомендации, а развитие каждого ребенка индивидуально и дозировка может отличаться от описанной выше. Важно не менять каши в начале прикорма, ваш малыш должен привыкнуть к одному злаку, и только после удачного дебюта можно предлагать следующий – не раньше, чем через две недели.

Если раньше времени начать экспериментировать и давать ребенку каждый день разную кашу, в случае аллергии вам будет очень трудно понять, на что именно среагировал детский организм.

Ребенок не ест кашу

Малыши отказываются от каши по разным причинам.

  • Не нравится вкус или консистенция.
    Бывает, что детки, прикорм которых начали с фруктов и овощей не едят каши, потому что их вкус сильно отличается и является не таким ярким. Попробуйте добавить в новую кашку уже знакомое яблочко или брокколи. Кроме того, ребенку сегодня может не нравиться вкус какого-то злака, а через пару недель он будет с удовольствием его кушать. Отложите на время эту кашу и попробуйте позже.
  • Каша слишком горячая или холодная.
    Проверяйте температуру пищи на внутренней поверхности запястья. Если вы не ощущаете холода или жара, значит температура оптимальна.
  • Ребенок еще не голоден. Отложите тарелку на полчаса и потом попробуйте еще раз.

Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.

Какую кашу вводить в прикорм первой

Обязательно обратитесь к своему педиатру за советом – какую кашу давать вашему малышу в первую очередь. Ведь все детки разные.

Основные виды злаков, рекомендуемые для последовательного ввода в рацион ребенка:

  • Гречневая каша. Считается незаменимой в рационе ребенка. Содержит в себе витамины B1 и B2, железо, магний, белок.
  • Рисовая каша. Вопреки распространенному заблуждению многих родителей, детская рисовая каша не спровоцирует запоры, потому как не содержит дробленого риса. Для изготовления этих каш используется рисовая мука, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка и богата полезными пищевыми волокнами.
  • Кукурузная каша. Такая каша лидер среди других злаков по содержанию в своем составе калия. Также содержит большое количество белка, железа и клетчатки.
  • Овсяная каша. Никакая другая каша не сравнится с овсянкой по содержанию жиров и клетчатки. Кроме того, овсяная каша богата растительным белком и кальцием, железом, магнием, витаминами В1, В2, PP. Овсянка вводится последней из всех описанных каш, потому что на нее очень редко, но бывает аллергия.

В линейке продукции Матерна представлены безмолочные и молочные каши для детей от 4-х и от 6 месяцев. Все кашки не содержат соли и сахара и произведены из злаков и фруктов, выращенных в Израиле специально для детского питания.

Читайте так же:
Капустный лист при лактостазе: как прикладывать компресс, отзывы

Матерна Шоп – единственный официальный интернет-магазин в России, который продает детское питание Матерна с доставкой со склада в Москве.

Как приготовить кашу для первого прикорма

Как приготовить кашу для первого прикорма

Зерновые культуры вносят разнообразие в рацион младенца и восполняют энергетический запас в организме. Предпочитая домашний способ приготовления пищи перед мамой возникает вопрос – как приготовить кашу для первого прикорма и сохранить все полезные микроэлементы.

Оглавление
Выбор крупы

Согласно ВОЗ, зерновые культуры – это второй этап прикорма для грудных детей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Злаковый прикорм вводят после знакомства младенца с овощами.

До 6 месяцев грудные дети получают лактотрофное питание (молочное) и ферменты для переваривания поступают с грудным молоком или смесью.

Овощи помогают подготовить пищеварительную систему к перевариванию более насыщенного питания – стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и печенью.

Без подготовки пищеварительной системы крупы не принесут пользы для организма. Отсутствие ферментов приведет к несварению и питательные вещества не усвоятся, а организм напрасно затратит энергию для расщепления пищи.

Крупа для первого прикорма должна отвечать следующим критериям:

  • Гипоаллергенность.
  • Отсутствие глютена (сложный белок).
  • Качество (высший сорт).

По медицинским показаниям крупы в меню ребенка вводят первыми (недостаточная масса тела).

Злаки содержат медленные углеводы, и дольше чем овощи перевариваются в органах ЖКТ (до 4 часов).

Уровень сахара в крови плавно увеличивается. Всасывание питательных веществ из кишечника происходит в несколько этапов – это позволяет продлить чувство насыщения.

Как выбрать качественную крупу

Для первого прикорма педиатры советуют выбрать рисовую или гречневую крупу. Данные злаки не вызывают аллергию и полностью усваиваются.

Гречневые ядра богаты железом и витаминами группы В. При запорах каша помогает наладить работу кишечного тракта.

Полезные советы мамочкам: Первые прикормы

Рисовые зерна содержат много крахмала, который обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. При диарее каша помогает удержать воду и предотвратить обезвоживание.

В гречневой крупе более насыщенный химический состав, рис много ценных микроэлементов теряет при обработке (шлифовке).

С какой каши начать прикорм посоветует педиатр, поскольку во внимание берется общее развитие ребенка и соответствие нормативам.

На что обратить внимание при выборе зерен:

  • степень очистки ядер;
  • цельное или дробленое зерно в упаковке;
  • цвет;
  • примесь в упаковке (шелуха, мусор);
  • запах.

Рассмотреть крупу можно только в прозрачной упаковке или если зерно продается в открытой таре (мешки). Качество зерен и технология обработки влияет на пищевую ценность крупы.

Качественная гречневая крупа называется – ядрица (1 сорт). Ядра помещают в упаковку цельные и очищенные от плодовой оболочки. Высший сорт крупы имеет светло – коричневый цвет.

На низкое качество сырья указывают колотые и битые зерна, а также примесь мусора и шелухи.

Высший сорт риса имеет надпись на упаковке – шлифованный. Колотые зерна относятся к низкому сорту, поскольку считаются продуктом отхода при обработке риса.

Качественное зерно имеет белый цвет, без желтого отлива. Зерна должны быть одинакового размера, ровные с гладкой поверхностью. Шлифованные зерна хорошо очищены и не имеют блеска.

Выбирая крупу, стоит обратить внимание на запах. Если чувствуется даже слабый запах прелости, то это говорит о нарушении температурного режима хранения.

Высокая влажность – среда для обитания грибков. Прелая крупа может быть опасна для здоровья малыша.

Варим самостоятельно

Коровье молоко не используют для приготовления первого злакового прикорма.

Пищеварительная система ребенка еще не готова для переваривания и усваивания сложного белка казеина.

Крупы для грудных детей готовят на воде или овощном бульоне. Запрещено добавлять в блюдо сахар и соль.

Каша для первого прикорма готовится только из одного вида крупы. Это необходимо для адаптации ЖКТ и отслеживания аллергических реакций.

Перед приготовлением зерна перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Предварительно просушенные злаки (в духовом шкафу) можно измельчить в муку – это ускорит приготовление блюда.

Рис рекомендуют замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Первый злаковый прикорм младенцу варят жидкой консистенции, чтобы не вызывал затруднений при проглатывании.

Читайте так же:
Ребенок не наедается смесью - как утолить голод ребенку?

Готовое блюдо должно быть однородным. Объем порции злакового прикорма не должен превышать 150 миллиграмм.

Наличие зубов не является показателем готовности младенца к пережевыванию пищи. Жевательный рефлекс еще не сформирован, густая пища или комочки в каше вызовут рвотный рефлекс.

Первый прикорм начинают с 5% каши. Для этого соблюдают строгие пропорции крупы и воды – 1 чайная ложка крупы (муки) добавляется в 100–120 миллилитров жидкости.

Более густые каши – 10%, можно варить через несколько недель.

Крупу засыпают в холодную воду и варят не больше 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

В процессе варки запрещено подливать воду (бульон). Готовое блюдо перемалывают блендером до однородной консистенции.

Муку постепенно засыпают в кипящую воду. Кашу необходимо постоянно помешивать, иначе помол склеится, и блюдо будет не пригодно для детского питания.

Время для приготовления 5-7 минут на медленном огне. Далее блюдо настаивают 10 минут.

Если злаковую муку варить сразу до готовности, то она может вызвать у малыша чувство тяжести и спровоцировать газообразование, поскольку начнет разбухать в желудке.

Гастроэнтерологи советуют готовить блюдо из цельных зерен. Перемалывая крупу в кофемолке, теряется большая часть микроэлементов. После адаптации ЖКТ крупы можно смешивать и варить мультизлаковую кашу.

Сделать вкус блюда сладким, можно добавив немного фруктового пюре.

Если ребенок отказывается от новой пищи, то в готовое блюдо добавляют грудное молоко или смесь – это придаст ощущение знакомого вкуса.

Особенности приготовления гречки

Ядрица имеет достаточно плотное покрытие, которое защищает при термической обработке. Пленка сохраняет крахмал внутри зерен.

Варить кашу из гречки не сложно, но при несоблюдении правил меняется вкус приготовленного блюда.

  • посуда для приготовления должна быть металлической с утолщенным дном;
  • крышка должна плотно прилегать к кастрюле (ковшу);
  • соотношение воды и муки (крупы) должно быть строго выдержано;
  • после закипания огонь убавляют на минимум (слабое кипение).

Гречневая каша вариться быстрее, если как можно реже поднимать крышку для перемешивания.

Концентрация пара внутри кастрюли не даст каше пригореть и сделает вкус более нежным.

Несмотря на быстроту приготовления, любая термическая обработка приводит к частичной потере минералов и микроэлементов.

Приготовление маленького объема порции доставляет маме немало хлопот, поскольку блюда для грудных детей подают только свежеприготовленные.

Сохранить всю пользу злаков и упростить приготовление, поможет замачивание ядрицы в термосе.

Зерна заливают немного остывшей кипяченой водой и оставляют на 5–6 часов. Термос сохраняет температуру воды, зерна впитывая в себя жидкость разбухают.

Замочив ядрицу на ночь, утром можно получить вкусную и полезную кашу, останется только измельчить блендером.

Особенности приготовления риса

Выбирая рис для приготовления каш, предпочтение лучше отдать белому круглому сорту – он быстрее разваривается.

Если рисовая каша вводится в меню ребенка для устранения расстройства ЖКТ (понос), то крупу лучше не замачивать.

Длительное пребывание зерен в воде вымывает крахмал, который необходим для обволакивания слизистой пищеварительного тракта.

Достаточно будет просто промыть крупу несколько раз под проточной водой.

Посуда для приготовления должна иметь утолщенные стенки и дно – это предотвратит пригорание зерен.

Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Если для приготовления каши используется рисовая мука, то ее предварительно разводят в стакане с небольшим количеством холодной воды.

После закипания воды в кастрюле полученную смесь вливают медленной струей, постоянно помешивая – это предотвратит слипание муки в комья.

Качественная крупа и соблюдение правил первого прикорма помогут избежать негативных реакций.

Злаковый прикорм – основа сбалансированного рациона.

ПСИХОЛОГ
Образование:
— Александровский медицинский колледж, специальность «сестринское дело»;
— Владимирский государственный университет, психолог, преподаватель психологии.
Мама двоих детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию