All4children.ru

On-line жуpнaл o мaмax и дeтяx
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли зеленый лук ребенку в 1 год

Зеленый лук: польза и вред для ребенка

Зеленый лук – овощное двухлетнее или многолетнее растение. Чаще так называют зеленые побеги пророщенного репчатого лука, но такое же название имеет и лук-порей, и лук-слизун, и лук-батун. Многовековой опыт культивирования лука подтвердил его полезные и целебные свойства и обосновал его популярность в кулинарии многих стран. Яркие зеленые перья придают особый вкус блюду и помогают его украсить.

Общеизвестные факты о пользе зеленого лука побуждают родителей интересоваться, можно ли давать зеленые перышки ребенку, в каком возрасте и в каком виде, возможен ли вред от употребления этого овоща?

Состав, калорийность

Полезные свойства зеленого лука связаны с его богатым составом.

В этом овоще содержится целый комплекс витаминов: А, бета-каротин, Е, холин, РР, С, К, В2, В1, В6, В9, В3, Н.

Не меньше и содержание минералов:

    ;
  • медь;
  • алюминий; ; ;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • хлор; ;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • сера;
  • хром;
  • молибден.

Пищевую ценность обеспечивают:

  • 3,2 г углеводов (в том числе простых сахаров — 3,1 г, а крахмала — только 0,1 г);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 93 г воды;
  • 1 г золы.

Кроме того, в состав продукта входят различные биологически активные вещества – эфирные масла, хлорофилл, фитонциды.

Польза

Зеленый лук содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Влияние зеленого лука на организм обусловлено его ингредиентами:

  1. Витамины с антиоксидантными свойствами (А, Е) способствуют нейтрализации и удалению из организма токсических веществ, радионуклидов, остатков антибиотиков после лечения.
  2. Аскорбиновая кислота играет важную роль в повышении защитных сил организма, что особенно важно в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  3. Минералы фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов в растущем детском организме.
  4. Витамин В2 и цинк необходимы для здорового состояния ногтей, кожи, волос.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) и железо участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови, повышении гемоглобина. Они помогают предупредить развитие анемии у детей.
  6. Калий необходим для нормальной функции сердечной мышцы, правильного ритма деятельности сердца.
  7. Природный антиоксидант кверцетин предупреждает развитие злокачественных опухолей и их прогрессирование.
  8. Фитонциды и эфирные масла зеленого лука оказывают губительное действие на патогенные микроорганизмы, тормозят развитие инфекций, обеспечивают профилактику ОРВИ, гриппа.
  9. Зеленый лук повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения.
  10. Хлорофилл, который имеется в зеленом луке, но отсутствует в репчатом, тормозит развитие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, принимает участие в кроветворении.
  11. Употребление зеленого лука помогает справиться с зимне-весенним авитаминозом.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу зеленого лука, для продукта существуют ограничения и противопоказания.

Не рекомендуется давать зеленый лук детям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, а в период ремиссии следует сократить его употребление. Это связано с возможным раздражающим действием эфирных масел на слизистую пищеварительного тракта.

Не рекомендуется вводить овощ в меню детей с хроническим гиперацидным гастритом, так как зеленый лук способствует повышению кислотности желудочного содержимого.

Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как большое количество растительной клетчатки лука может спровоцировать расстройство пищеварения.

Негативным последствием употребления зеленого лука может быть развитие аллергической реакции. Поэтому в рацион детей, склонных к аллергии, вводить зеленый лук следует с осторожностью.

Летучие эфирные масла могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При чрезмерном употреблении лука может появляться отрыжка, дискомфорт в желудке, выраженный запах из ротовой полости.

В каком возрасте давать лук?

В отношении возраста ребенка, позволяющего вводить зеленый лук в его рацион, мнения педиатров различны. Некоторые из них считают возможным начать его употребление с 8 или 10 месяцев. Но большинство специалистов утверждает, что лук любого вида можно начинать давать малышу только после года, когда пищеварительная система станет более развитой, а ферментативная система — более совершенной.

Рекомендуется вначале давать зеленый лук в составе овощного пюре или в супе, то есть в термически обработанном виде и не более 5 г. Лук следует добавлять в пюре во время тушения и измельчать одновременно с другими овощами.

При термической обработке улетучиваются эфирные масла и частично теряются полезные свойства лука, но он становится более безопасным для ребенка. В то же время лук придаст блюду новый привкус, многие малыши такое овощное пюре кушают охотно.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если проявлений аллергии и других нежелательных явлений не будет, то дозу зеленого лука можно увеличить до 10 г. Конечно, никаких других новых продуктов одновременно вводить не следует, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.

В случае появления симптомов аллергии употребление зеленого лука прекращается на 1-2 года. Повторную пробу введения этого продукта можно повторить только после консультации педиатра.

Читайте так же:
Ортопед для ребенка 1 года

С полуторагодовалого возраста можно начинать давать детям свежий зеленый лук, добавляя его в салаты. Его можно измельчать блендером вместе с петрушкой и укропом. С 2-летнего возраста суточную порцию овоща можно довести до 15 г.

С зеленым луком можно готовить омлет, рагу. Растительное масло способствует улучшению усвоения зеленого лука. Длительному хранению зеленый овощ не подлежит, поскольку он теряет при этом свои полезные свойства. Поэтому его нужно использовать сразу. Выращенный на приусадебном участке (или даже в ящике на подоконнике) лук дает родителям уверенность в отсутствии в растении вредных химикатов.

Зеленый лук поможет улучшить вкус диетических блюд с ограничением поваренной соли. Использование зеленых перьев для эстетического оформления блюд способствует повышению аппетита.

Чтобы избавиться от специфического запаха изо рта (к которому особенно щепетильно относятся подростки), следует пожевать дольку лимона или съесть ломтик ржаного хлеба, смазанного растительным маслом.

Наиболее полезной частью в зеленом луке является его белая ножка и перья на 10 см от нее. Пищевая ценность верхушки зеленых перьев меньшая. Перед употреблением лук следует мыть холодной водой.

Рецепты для детей

Зеленый лук можно добавлять в разные блюда, например, в омлет.

Зеленый лук с плавленым сыром

Блюдо подойдет для детей старше 3 лет.

  1. Размять вилкой 150 г плавленого сыра и добавить к нему 50 г размягченного сливочного масла.
  2. Репчатую луковицу небольшого размера очистить, помыть, измельчить.
  3. Полпучка зеленого лука помыть холодной водой, порезать колечками.
  4. И репчатый, и зеленый лук соединить с сыром, добавить 1/2 ч. л. измельченного болгарского перца, щепотку соли и черного молотого перца (можно без него), тщательно перемешать.
  5. Полученной массой намазать пару кусочков черного хлеба, накрыть их сверху такими же ломтиками хлеба.

Омлет

С зеленым луком можно приготовить омлет для детей старше 1,5 лет.

  • очистить, промыть холодной водой 25 г зеленого лука;
  • порезать лук кольцами или кусочками до 1,5 см длиной;
  • взбить 2 яйца с 4 ст. л. молока, посолить, перемешать с зеленым луком;
  • сильно разогреть сковородку, налить небольшое количество растительного масла;
  • вылить в сковороду яично-луковую смесь, накрыть крышкой, готовить на малом огне.

Брынза с рисом и зеленым луком

Блюдо рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.

  • очистить и помыть холодной водой 0,5 кг зеленого лука;
  • влить в сковородку 0,5 стакана растительного масла, обжарить лук до мягкости;
  • добавить 2 ст. л. промытого риса и тоже его обжарить;
  • помыть и мелко порезать 3 помидора среднего размера, добавить их в сковороду;
  • влить полстакана горячей воды, добавить соль и черный перец по вкусу, мелко порезанную петрушку;
  • на слабом огне варить смесь до готовности риса;
  • взбить 3 яйца со стаканом молока;
  • измельчить 75 г брынзы;
  • рис с луком выложить на противень небольшого размера, посыпать брынзой и залить блюдо яично-молочной смесью;
  • поставить противень в сильно разогретую духовку и запечь.

Резюме для родителей

Одной их возможностей пополнять организм витаминами и минералами на протяжении всего года является употребление зеленого лука. Тем более, что его можно выращивать не только на приусадебном участке, а даже в ящике на подоконнике.

Малышу можно начать давать зеленый лук после года. В зависимости от возраста ребенка его можно добавлять в суп, овощное пюре, салат, омлет и другие блюда. Следует только учитывать противопоказания к употреблению зеленого лука. Рекомендуется соблюдать возрастные нормы, не злоупотреблять овощем.

О свойствах зеленого лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 19:05 мин.):

Можно ли давать и чем полезен лук и луковый сок ребенку?

Опасения по поводу введения лука в детское питание связаны с острым нравом, доводящим даже взрослых до слез. Так когда и в каком виде давать его ребенку, чтобы извлечь пользу и избежать ошибок?

обычный лук и луковый сок

Фото: Depositphotos.com. Автор: piotrek@wytrazek.pl.

В чем польза?

Репчатый

Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.

Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.

Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует пищеварение и аппетит;
  • стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.

Зелёный

Девочка в перчатках держит зеленый лук

Фото: Depositphotos.com. Автор: maximkabb.

Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Читайте так же:
Ребенок 1 год режим

Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.

Зелёный лук отличается:

  • выраженным антиоксидантным;
  • антианемическим;
  • противострессовым действием.

Минусы и противопоказания

Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.

Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.

  • употребление свежего лука до 3 лет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения, печени, почек.

С какого возраста давать и в каком виде?

До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.

Варёный

Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.

Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.

Сырой

После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.

кроха пробует зеленый лук

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.

Запечённый

Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.

В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.

Маринованный

Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.

Луковый сок

Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.

Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.

Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.

Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат.

Читайте так же:
Конкурс на день рождения ребенка 1 год

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.

С какого возраста можно зеленый лук

С какого возраста можно давать детям зеленый лук — вареный с 7-8 месяцев как добавку в суп и к овощным пюре. Со свежим подождите до трех лет.

Полезные свойства

У этого растения уникальный витаминно-минеральный состав: витамины В, С, Е, РР, медь, кальций, железо, фосфор, йод, магний, калий, марганец, кобальт и т. д. И луковицы, и перья содержат эфирные масла, фолиевую кислоту и фитонциды — природные антибиотики, способные убивать микробов.

«Лук от семи недуг»

Народная пословица абсолютно справедлива. Чаще вопрос, с какого возраста можно давать лук ребенку, связан с его лечебными свойствами. Этот привычный овощ улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет иммунитет, полезен для крови и сосудов, снижает сахар и холестерин, обладает противовирусным и противомикробным действием.

Но есть болезни, при которых в свежем виде он (и зеленый, и репчатый) противопоказан — патологии сердца, ЖКТ и почек, бронхиальная астма.

С какого возраста давать

Растение очень «агрессивное», даже от просто нарезанного текут слезы. И на слизистые желудка его сок оказывает раздражающее действие. Кроме того, у перьев довольно грубые волокна, и самое раннее, с какого возраста ребенку можно давать зеленый лук в свежем виде, — лет с двух с половиной или с трех.

А вот вареный прекрасно подойдет, чтобы разнообразить супы или овощные пюре даже для малышей до года.

Почему свежий лук вреден для малышей

Не из-за острого вкуса. Многие мамы видели, как годовалый карапуз, стащив луковицу или перья, уплетает их просто так.

Проблема в том, что растение содержит гликозиды — вещества со слабительным и мочегонным действием. Кроме того, они влияют на артериальное давление и сердце. Это создает нагрузку на ЖКТ, почки и сердечно-сосудистую систему. Для маленьких детей такие свойства чреваты вялостью, сонливостью, расстройствами пищеварения, сбоями сердечного ритма и т. д.

Поэтому рекомендация, с какого возраста можно лук в супе, зависит от того, проваренный он или покрошен уже в тарелку.

ВАЖНО!
Гликозиды и фитонциды распадаются при варке, а все полезные свойства остаются.

В каком виде и в каком количестве

Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то с 7-8 месяцев добавляйте в вареном виде в супы, овощные или мясные блюда.

В первый раз пробуйте понемногу, по одному-два кусочка (грамм по 5) в пюре из картошки, кабачков или моркови. Нежелательных реакций не возникло — в следующий раз подмешивайте чуть больше.

Детям старше трех лет, если нет противопоказаний, понемногу добавляйте свежие зеленые перья в салаты или первые блюда. Просто пожевать зеленый лук разрешается, но только не на голодный желудок.

Может ли быть аллергия на лук

Очень редко и только на свежий, чаще на репчатый. Проявляется в виде покраснения и зуда рта и губ, отечности горла. На вареный аллергических реакций не бывает.

Лук ребенку: с какого возраста можно, как давать, сочетания продуктов

Лук ребенку: с какого возраста можно, как давать, сочетания продуктов

Педиатры рекомендуют включать лук ребенку в повседневное меню. Этот овощ – кладезь витаминов. Но есть нюансы, о которых должны знать взрослые, чтобы обед был вкусным и полезным и не превратился в мучение.

Лук содержит большой запас витаминов и минералов.Лук содержит большой запас витаминов и минералов.

Польза лука для ребенка

Репчатый

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • витамины PP, С, Е, В1, В3;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Поэтому давать репчатый лук детям будет правильным решением, тем более что блюда из этого овоща повышают аппетит и действуют успокаивающе на нервную систему. Сок лука с молоком и медом можно даже применять в качестве снотворного средства.

Хотя польза этого продукта неоспорима, нужно помнить, что он не панацея от всех заболеваний, поэтому нельзя отказываться от лекарственных препаратов, если они прописаны лечащим врачом.

Зеленый

Наземная (травянистая) часть лука обладает более мягким вкусом, чем его корень-головка. В ней меньше эфирных масел и фитонцидов. Зато зеленый лук богаче витаминами, клетчаткой и микроэлементами почти в 3 раза. Это указывает на то, что он тоже полезен для детского питания, и ребенок быстрее адаптируется к его вкусу и запаху.

Читайте так же:
Родила ребенка в 1 год 2012

Особенно полезны зеленые перья, только что сорванные с грядки. Уже с 3 лет можно позволять детям жевать их после еды, чтобы очистить ротовую полость и зубы от микробов.

Вредные вещества, содержащиеся в луке

Жгучий горький вкус этого овоща в сыром виде раздражает слизистую рта и пищеварительного тракта. Также в некоторых случаях он вызывает аллергию. Поэтому вводить его в рацион детей следует с осторожностью, понемногу, наблюдая за состоянием ребенка.

Лук после термической обработки теряет некоторую часть витаминов, зато перестает обжигать и не горчит. Аллергических реакций после употребления вареного или запеченного овоща тоже не наблюдалось.

Противопоказания

Несмотря на то что лук очень полезен во многих случаях, употреблять его в пищу в сыром виде можно не всем.

  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • почек.

С какого возраста можно давать лук ребенку

Сырой

В 3 года ребенок может потреблять в пищу сырой лук, как репчатый, так и зеленый. Но суточная норма этого овоща не должна превышать 1 головки среднего размера. Причем нужно разделить ее на 3–4 приема.

Зелень и репчатый лук добавляют в первые блюда, салаты. Некоторые дети с удовольствием едят его с хлебом и солью, особенно на природе (с вареной или печеной картошкой).

Лук для повышения аппетита.Лук для повышения аппетита.

Вареный

Зная, с какого возраста можно лук ребенку и в каком количестве, соблюдая правила введения этого продукта в его рацион, можно быть уверенным, что от этого не будет вреда.

  • младенцы в 7 месяцев уже могут получать этот овощ в прикорме как составляющий компонент пюре или супа в количестве 5 г в сутки;
  • годовалому ребенку можно увеличить норму до 10 г;
  • в 2 года он должен съедать его не менее 15 г.

Запеченный

В таком виде лук содержит больше витаминов, чем в вареном. Он обладает приятными ароматом и вкусом. В XIX в. блюда из запеченных овощей пользовались большой популярностью, но постепенно перестали появляться на столах. Педиатры считают, что это неправильно.

Маринованный

В таком виде овощ рекомендуется вводить в меню детям с 6 лет, но делать это в ограниченном количестве. Маринованный лук теряет горечь и резкий запах, не обжигает слизистую. Зато блюдо получает новые вкусовые оттенки благодаря таким ингредиентам, как уксус, соль, сахар.

Маринованный лук можно детям с 6 лет.Маринованный лук можно детям с 6 лет.

Луковый сок

Чаще всего его используют для лечения горла, бронхов, насморка, гайморита. Некоторые применяют его как наружное средство, способствующее усилению роста волос, заживлению гнойных ран.

Но учитывая тот факт, что сок лука может вызвать ожог, применять его не следует для лечения детей моложе 2 лет. Причем лучше всего разбавлять его маслом, молоком или водой, добавлять в смесь мед.

Как выбирать лук для ребенка

Лучшими сортами для детского питания считаются сладкие и салатные. Их луковицы окрашены в синий, красноватый или фиолетовый цвет.

  • «даниловский 301»;
  • «ялтинский»;
  • «карамель»;
  • «черный принц»;
  • «юконт»;
  • «ред барон»;
  • «алеко»;
  • «кармен»;
  • «альвина»;
  • «радуга» и др.

Не рекомендуется приобретать перья чрезмерной длины. Этот признак указывает на то, что растение сильно удобряли и подкармливали химическими средствами.

Лук должен быть золотистым и не очень крупным.Лук должен быть золотистым и не очень крупным.

Приготовление лука для ребенка

Этот овощ можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и с применением термической обработки. Не стоит предлагать ребенку блюда с крупными кусками лука. Молочные зубы не в состоянии тщательно измельчить такую пищу, а попадание в ЖКТ не до конца прожеванной еды может нанести ему вред.

Варить, парить и запекать овощ детям можно так же, как и взрослым. Но использовать в блюдах жареный лук не рекомендуется. В процессе приготовления пищи на сковороде происходит выделение канцерогенов, которые способствуют образованию опухолей и приносят вред ЖКТ.

С какими продуктами сочетается лук

Этот овощ можно назвать универсальным. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, потрохами, птицей, другими овощами, сыром, яйцами, молочными продуктами. Подходит он и в качестве начинок для пирогов с картошкой, капустой, вареными яйцами, мясом, печенью, рыбой и птицей.

Правда, без остальных компонентов его вкус будет хуже.

Что делать, если ребенок ест лук как яблоко

Диетологи и педиатры предостерегают родителей: нельзя предлагать детям этот овощ в сыром виде до 3 лет. Однако без исключений не обойтись.

Некоторые годовалые дети находят способ отыскать луковицу и могут с удовольствием ее поедать. Это происходит из-за того, что кислотность желудка у детей и взрослых различна. Не стоит пугаться и бросаться отбирать новую еду.

Если ребенок не испытывает дискомфорта при откусывании и жевании горького плода, значит, ожогов слизистой у него не будет, хотя аллергическая реакция в виде расстройства стула, сыпи, повышения температуры наступить может. Поэтому не стоит позволять ребенку доедать луковицу полностью.

Читайте так же:
Как растет ребенок с 1 года до 2 лет

Как применяется лук в народной медицине

В древние времена лекарств не было. Все заболевания люди лечили настойками из трав, соками плодов, отварами и мазями на основе натуральных продуктов.

Об эффективности таких медикаментов сейчас судить сложно, многие из них проигрывают химическим препаратам. Тем не менее некоторые рецепты дошли до наших дней и не потеряли своей популярности.

Рецепт для иммунитета

Самым распространенным способом повысить сопротивляемость организма заболеваниям является включение в рацион сырого лука. Но детям до 3 лет есть его нельзя.

  • измельчают луковицу ножом;
  • складывают куски на тарелку разрезами вверх;
  • ставят емкость с луком в комнате, где играет ребенок, но не ближе 1 м от него;
  • через 3–4 часа заменяют подсохшее содержимое тарелки на свежее.

Вдыхаем запах лука для повышения иммунитета.Вдыхаем запах лука для повышения иммунитета.

От кашля

Сильным эффектом обладает смесь тертого лука с медом. Настаивают ее в холодильнике в течение суток, затем дают ребенку с сухим кашлем по 1/2 ч. л. 2 раза в сутки.

Следующий отвар помогает избавиться от признаков простуды.

  • измельчают 2 луковицы блендером или с помощью терки;
  • в кастрюлю наливают 1 л воды и ставят ее на плиту;
  • добавляют в емкость 1 ст. сахара, луковую кашицу, 2 ст. л. меда;
  • варят все на слабом огне 2 часа;
  • процеживают и остужают отвар.

От насморка

Делают это лекарство из оливкового масла. На 1 ст. л. основы добавляют 2–3 капли лукового сока и закапывают эту смесь в ноздри людям не моложе 12 лет.

Рецепты для детей с луком

Луковый суп

  • 3–4 луковицы;
  • картофель – 1–2 клубня;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • очищают и нарезают овощи;
  • в кастрюлю наливают бульон и масло;
  • добавляют туда овощи и лавровый лист;
  • доводят содержимое емкости до кипения;
  • варят овощи до готовности;
  • вливают сливки и снова доводят все до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • взбивают массу блендером.

Луковый суп можно приготовить на курином бульоне.Луковый суп можно приготовить на курином бульоне.

Запеканка

Это блюдо получается настолько вкусным и выглядит так аппетитно, что отказаться попробовать его ни у кого не будет сил.

  • лук зеленый – 1/2 кг;
  • творог – 1/2 кг;
  • яйцо куриное сырое – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • масло – для смазывания противня.
  1. В емкости растирают творог вместе с яйцами.
  2. Нарезают зеленый лук.
  3. В творожную массу добавляют лук, муку, соль, разрыхлитель и перемешивают.
  4. Смазывают противень маслом, выкладывают в него массу.
  5. Выпекают ее 40 минут в духовке при 180°C.

Питательная творожно-луковая запеканка.Питательная творожно-луковая запеканка.

Другие рецепты

Луковые котлеты
Для их приготовления потребуются:
  • манка – 200 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатный сок – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Нарезают очищенный от шелухи лук ножом, кладут его в миску и немного обминают руками для появления сока.
  2. Туда же добавляют манку, яйца, соль, вымешивают.
  3. Формируют котлеты и обжаривают их на сковороде с одной стороны 7 минут.
  4. Переворачивают их на другую сторону, обжаривают 3 минуты.
  5. Не вынимая их из сковороды, заливают томатным соком и тушат под крышкой 5 минут.

Луковые котлеты также можно залить томатом и протушить.Луковые котлеты также можно залить томатом и протушить.

Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом
  • репчатый лук – 300 г;
  • каша пшенная – 200 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Очищают луковицы и отваривают их в течение 5 минут.
  2. Выдавливают сердцевины, оставляя 2–3 верхних слоя.
  3. Обжаривают фарш или доводят его до готовности в пароварке.
  4. Измельчают в блендере выдавленные луковые сердцевины и обжаренный фарш.
  5. Добавляют в полученную массу кашу и перемешивают ее.
  6. На застеленный пергаментом противень ставят луковицы для фаршировки.
  7. Заполняют их смесью из каши с мясом.
  8. Сверху посыпают отверстия тертым сыром.
  9. Запекают луковицы 10 минут в духовке при температуре 180°C.

Фаршированный лук с мясом имеет интересный вкус.Фаршированный лук с мясом имеет интересный вкус.

Лук репчатый тушеный
  • репчатый лук – 300 г;
  • молотые сухари – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают лук ножом кольцами, солят его и тушат под крышкой.
  2. Раскладывают тушеные овощи ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
  3. Смешивают сметану, яйца, тертый сыр и заливают этой массой лук.
  4. Запекают блюдо в духовке при температуре 180°C до появления золотистой корки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию