All4children.ru

On-line жуpнaл o мaмax и дeтяx
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно пельмени ребенку 2 года

Пельмени, вареники и клецки: новые блюда для малыша

Во многих семьях очень популярны пельмени, вареники и клецки. Но можно ли их давать малышу?

Детям можно давать и пельмени, и вареники, и клецки, но лучше домашние, сделанные заботливыми мамиными руками, и только с определенного возраста.

Пельмени и вареники за последние десятилетия потеряли статус особого блюда и стремительно приближаются к категории «фастфуд». А все из-за того, что сейчас в магазинах наблюдается изобилие подобных замороженных полуфабрикатов. Не секрет, что многие хозяйки хранят в морозильной камере пачку пельменей «на всякий случай»: обычно их используют, когда нет времени на приготовление еды.

Однако надо иметь в виду, что пельмени, вареники и клецки никогда не были основной детской едой. Они достаточно «тяжелы» для пищеварения даже взрослого человека. Так как же поступить маме малыша? Полностью убрать из его рациона эту разновидность блюд или все-таки можно их включать в меню карапуза?

Пельмени и вареники: польза или вред?

Если вы хотите иметь готовый ужин или обед в холодильнике, то пусть это будет полуфабрикат, предназначенный специально для детей (на упаковке такой продукции есть особая пометка). А еще лучше, если вы сделаете домашние пельмени или вареники.

Но в любом случае имейте в виду, пельмени, даже приготовленные вашими руками, не подходят для совсем маленьких детей, так как их нельзя назвать диетической едой. Сочетание теста с начинкой сложно переваривается, а мясо в пельменях получается «концентрированным», поскольку все выделяемые из него экстрактивные вещества не уходят в бульон, а сохраняются внутри.

По этой причине детям до двух лет классические пельмени и вареники давать не рекомендуется, а после этого возраста предлагайте сначала лишь домашний продукт.

Что касается клецок, то это еда с повышенным содержанием углеводов, и их включают в состав первого блюда для «сытности». А значит, детишкам с излишним весом они противопоказаны.

В пельменях и варениках фабричного производства содержится много растительных жиров, усилителей вкуса и консервантов, а соя часто заменяет мясо. Поэтому ищите достойный малыша вариант – без большого количества маркировок «Е», выпускаемый компаниями, которые позиционируют себя как продавцы фермерских продуктов. Такие пельмени и вареники по вкусу похожи на домашние, и состав их не вызовет вопросов. Правда, и цена такого полуфабриката будет на высоком уровне.

Как готовить детские пельмени и вареники?

Для детских пельменей надо использовать диетическое мясо – индейку или постную телятину. Можно также смешать говядину с куриной грудкой. В измельченную с помощью мясорубки мякоть добавляют мелко нарубленный лук и соль.

Тесто для детских пельменей требуется самое простое, на воде. Для его приготовления в большую миску надо налить стакан воды, добавить соль и насыпать просеянную муку – как говорят хозяйки, «сколько жидкость примет», то есть тесто должно получиться эластичным. После этого сделайте колобок и положите под влажное полотенце на полчаса. Затем раскатайте тонкий лист теста и делайте каждый пельмень вручную или с помощью специального приспособления.

Ну, а готовить пельмени лучше всего в пароварке – и ароматно, и полезно!

У вареников самый простой и самый полезный для детей вариант – это ленивые вареники. В их состав входят творог, яйцо (или только желток), мука, соль и сахар. Из ингредиентов замешивают тесто, раскатывают колбаску, нарезают на кусочки и варят в подсоленной воде не более 5 минут.

Ленивые вареники можно давать детям уже после года.

Более сложный вариант – вареники с начинкой, которая может быть любой. Кто-то любит сладкие вареники с вишней или малиной, кто-то – с картошкой и жареным луком или с творогом.

Для приготовления теста нужно взять муку, яйцо и кефир и все перемешать. Сформированные вареники отваривают в подсоленной воде несколько минут.

Читайте так же:
Ребенок 2 года славяне

Клецки: сытная добавка

Клецки можно добавлять в любой бульон. Для их приготовления нужно объединить манную крупу, муку, яйцо и молоко и замесить тесто консистенции сметаны без комочков. После того как суп будет практически готов, чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, суп можно подавать к столу.

Таким образом можно повысить питательность легких овощных супов, если педиатр рекомендовал крохе усиленное питание. Также можно просто добавить клецки в «пустой» бульон.

Для приготовления картофельных клецок в качестве гарнира на второе нужно отварить картофель, измельчить в блендере, добавить творог (не обязательно, но так вкус клецок будет более нежным), яйцо, мелко нарубленную зелень, муку с солью и замесить крутое тесто. Сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки, из которых сделайте шарики. Приготовить клецки можно на пару, а можно отварить в воде.

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

И пельмени, и вареники вне зависимости от начинки и места их производства должны быть для ребенка не ежедневной, а, скорее, праздничной едой. Ведь отварное тесто, которое в процентном содержании в этом блюде превалирует, довольно трудно переваривается детским организмом.

К тому же в пельменях, особенно фабричного производства, содержится много специй, а иногда и глутамата натрия (это вещество воздействует на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание есть продукт снова и в больших количествах).

Покупные готовые пельмени и вареники должны быть только самого высокого качества и желательно с пометкой «детские». Их можно раз в несколько месяцев давать детям после четырех лет, желательно не на ночь и только в отварном (не жареном!) виде.

Если же маме хочется покормить маленького ребенка этим видом еды, то лучше, если она приготовит домашние пельмени или вареники. В этом случае в качестве начинки для вареников следует использовать такие полезные продукты, как ягоды и творог, а для пельменей – различные виды нежирного мяса с ограничением или отсутствием специй.

Всей семьей

Доступность всевозможных полуфабрикатов отбивает у хозяек желание лепить домашние пельмени. А что, если превратить это занятие в добрую семейную традицию и раз в несколько месяцев всем дружно собираться, чтобы наделать много пельменей и вареников впрок с самыми разными начинками?

  • Можно сделать пельмени и вареники по традиции: раскатать тесто, перевернутым стаканом сделать круглые лепешки правильной формы, положить внутрь начинку, сложить кружочек теста пополам и защипнуть так, как принято в вашей семье.
  • Удобно пользоваться современными подручными средствами – пельменницами. В этом случае надо раскатать тесто и положить его на специальную «сотовую» форму, затем внутрь каждой ячейки положить начинку, накрыть таким же листом теста и прокатать скалкой. С такой «помощницей» дело пойдет быстрее, но зато пельмени получатся одинаковыми, как на подбор.

Для кого-то это очевидное преимущество. А кому-то захочется принять помощь от других членов семьи и получить россыпь разных и оригинальных пельмешек.

Пельмени Атяшево Буквоешки — отзыв

Мальчишки и девчонки, а также их родители — веселые пельмешки, отведать не хотите ли? Расскажу где купить цветные пельмени и подходят ли они для детского питания.

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Мой сынуля очень любит пельмени. Конечно, он не ест их на ежедневной основе, предпочитая им супы или спагетти с котлетой, но пачка пельменей хорошего качества всегда лежит в моей морозилке прозапас.

Во время недавней закупки продуктов в «Магните» я обратила внимание на необычные, цветные, пельмени. На них была акция и, повертев в руках упаковку, я закинула ее в корзину в предвкушении того как порадую сына.

Замороженный мясной полуфабрикат в тесте категории В для питания детей старше шести лет. Пельмени «Буквоешки»

✔️ Производитель: ООО «МПК «Атяшевский», Мордовия (Саранск)

✔️ Место покупки: я купила в магазине сети «Магнит»

✔️ Цена: судя по ценнику — 260 рублей за упаковку, я брала по акции — за 160 рублей

✔️ Масса нетто: 500 грамм.

Пельмени продаются в плотном целлофановом пакете с ярким, можно сказать детским, дизайном. Спереди и сзади пакет частично прозрачный, поэтому можно рассмотреть пельмени повнимательнее и увидеть, что они разноцветные.

Читайте так же:
Ангина у ребенка 2 года последствия

На обратной стороне упаковки можно найти море информации о товаре

В том числе состав и КБЖУ продукта

Как видите состав что теста, что мясной начинки у этих пельменей — просто сказка и никакой химозины. Поэтому их не страшно давать детям, правда производитель почему-то на упаковке акцентировал возрастной ценз для поедания цветных пельменей — от 6и лет.

Фарш представляет собой смесь свинины и говядины, что для пельменей, особенно детских, является отличным сочетанием.

Что касается красителей, которые придают пельменям разноцветный вид, то тут тоже можно не переживать за детей — все красители сделаны из натуральных ингредиентов.

КБЖУ пельменей. Что о нем говорить — тут итак ясно, что если следите за фигурой, то лучше не есть пельмешки, хотя бы на ночь. В идеале нужно съедать только мясные котлетки, а разноцветные оболочки отдавать . врагу)

Кстати, срок годности этих пельменей всего

с даты производства, которая указана на обратной стороне упаковки внизу

Короткий срок годности товара ещё раз убеждает нас в натуральности его состава.

В упаковке массой 500 грамм находится примерно 70-80 небольших аккуратных пельмешек разного цвета.

Всего их четыре вида: розовые со свеклой, зеленоватые — со шпинатом и оранжевые — с морковью. Также есть пельмени классического цвета — серо-белые. Мне показалось, что больше всего в упаковке розовых пельмешек, хотя я могу и ошибаться насчёт этого.

Пельмени прям совсем небольшие, ведь они предназначены для детей, да и сделаны на один укус. Тем не мене они очень аккуратные и красивые.

Наверное каждый человек возраста 15+ знает как варить пельмени и тут нет ничего сложного, тем не менее производитель на упаковке указал, что

нужно опустить в кипящую подсоленную воду цветные пельмени и варить их пять минут после всплытия.

Я примерно столько и варила, но может даже чуть больше, чем надо, и хочу сказать, что во время варки ни одна пельмешка не развалилась.

После варки цвет пельменей не ушел в воду и они даже стали ещё немного ярче.

💥💥💥 Органолептика.

При варке и поедании пельменей я не обнаружила у них какого-либо аромата. Даже сама начинка не пахла вообще мясом. Может оно и к лучшему — ведь дети не всегда любят запахи мяса и рыбы.

На вкус пельмени оказались очень нежными. Тесто у них очень тонкое, а начинки много и она такая однородная — будто мясо дважды перекручено через мясорубку.

При этом в фарше нет каких-либо примесей в виде сала или пленок и сухожилий. Такая нежность фарша достигается добавлением в него молока. Сам фарш в пельменях не острый и малосоленый. Сочетание в фарше двух видов мяса — свинины и говядины делает его не жирным и нежным.

Но не скажу, что такие пельмени очень питательные (наверное сказывается тут очень тонкое тесто))) Если обычных качественных покупных пельменей ребенок у меня съедает 15 штук, то этих — все 25, ведь они меньше по размеру и не такие сытные.

Я не люблю бульон у покупных пельменей, потому что он не наваристый, поэтому едим пельмени мы только со сметаной, я себе дополнительно посыпаю специями. Кстати, вкус теста у пельменей всех цветов одинаковый и с закрытыми глазами вряд ли такие пельмени можно отличить по вкусу.

Читайте так же:
Размер одежды для ребенка 2 года

💥💥💥 Цветные пельмени «Буквоешки» рекомендую к обязательной покупке, особенно по акции, чтобы порадовать деток интересным и вкусным блюдом.

Преимущества этих пельменей ⏬

✔️ натуральные красители для разноцветного теста,

✔️ натуральный состав и теста, и фарша

✔️ нежный однородный фарш без примесей и специй,

✔️ маленькие и аккуратные,

✔️ не разваливаются при варке.

Единственный небольшой недрстаток цветных пельменей, что они не такие питательные по сравнению с классическими пельменями.

В «Школьном питании» объяснили, почему детей кормят пельменями

Родители детей Набережных Челнов чаще всего жалуются на ООО «Школьное питание» по поводу холодной еды. Об этом сегодня рассказала генеральный директор комбината Валентина Гусева во время пресс-тура журналистов на предприятие. Представителям СМИ показали, как работает предприятие: мол, все в порядке, хотя и признали пару проблем.

– Дело в том, что это наша болезнь. У нас ведь организованное питание, есть школы где 1,5 тыс. детей. И каждые 45 минут по 270-300 человек разом нужно накормить. И по СанПину предусмотрено предварительное накрытие столов, хотя немножко все остывает. Но мы все подаем с горячей плиты, — рассказала Валентина Гусева.

Работа ООО «Школьное питание» начинается с отдела, где разрабатывается двухнедельное меню для учеников школ и воспитанников детских садов. По словам Гусевой, меню утверждает Роспотребнадзор, а далее согласуется с управлением образования.

В челнинском комбинате имеется сразу несколько лабораторий. В них полностью осуществляется контроль производства: с проверки сырья до окончательного продукта, который оказывается на столах у школьников и дошколят. Кроме того, ведется контроль пищеблоков детских садов и школ. Здесь уже проверяют соблюдения технологии приготовления, санитарное состояние, полноту вложения сырья и т.д.

Как было продемонстрировано в ходе пресс-тура, большая часть продукции поступает в школы уже в готовом виде. К примеру, в специальных вакуумных пакетах перевозятся супы. Сегодня школьников накормили пловом. Из видов мяса ООО «Школьное питание» предпочитает говядину, покупают ее в Агрызском, Заинском мясокомбинатах.

По словам заместителя генерального директора комбината Резеды Самигуловой, предоставляемое питание полностью щадящее. Даже обычный черный перец не разрешен, уксус заменяют лимонной кислотой. Все необходимые продукты для питания распределяются по дням согласно требованиям. Но бывает такое, что, например, в какой-либо школе дети категорически отказываются есть тушеную капусту.

– В таком случае школа может этот гарнир поменять, но согласовав с производственным отделом комбината, иначе показатели нарушаются. Мы капусту тушеную взаимозаменяем другим продуктом, – отмечает Резеда Самигуллова. – Дети должны получить определенное количество овощей.

Отметим, что в социальных сетях обсуждают, что детям к столу подают не первой свежести фрукты. В комбинате этот момент объясняют следующим образом:

– Сейчас у нас примерно 42 тысячи питающихся. Вот представьте, сколько яблок одновременно поступает, – рассказывают представители комбината, почему подпорченные фрукты проходят мимо проверяющих. — Но надо отметить, что продукция очень хорошего качества. Во время приемки, если дефекты обнаруживаются, все заменяется.

Возмущения родителей о том, что школьников кормят пельменями и варениками, руководство предприятия считает не совсем правильными. По словам замгендиректора Резеды Самигуловой вся продукция производится под вкус и симпатии детей.

– Наши пельмени из такого же теста, как мы делаем дома. Фарш из мяса говядины. В составе также лук и соль. Ничего запретного нет. Если мы больше двух недель не включаем в меню, дети начинают скучать по ним.

В этом году комбинату школьного питания в Набережных Челнах исполняется 30 лет. На предприятии работают 314 человек. Всего на обслуживании находится около 42 тыс. детей города.

Пропишите ребёнку пельмешки! Полуфабрикаты могут быть полезными

Многим детям угощение, сделанное своими руками, покажется особенно вкусным.

В предновогодние дни мамы уже начали просматривать рецепты и покупать заранее продукты, чтобы удивить своих домочадцев и гостей. Особенно трудно угодить детям, многие из которых кроме конфет ничего не признают.

Читайте так же:
У ребенка в 2 года крошатся передние зубы что делать

В Челябинске предприниматель Ольга Мелиоранская выпускает для детей пельмени и другие полуфабрикаты. Прежде она работала врачом-диетологом, и сама жизнь заставила её обратить внимание на качество питания.

С какими трудностями приходится сталкиваться представителям малого бизнеса? Как угодить капризным детям? Реально ли небольшим предприятиям выйти в крупные торговые сети?

Об этом и многом другом мы беседуем с нашим гостем редакции.

Вопрос демографии

Корреспондент «АиФЧелябинск» Эльдар Гизатуллин: — Как получилось, что вы решили пойти в бизнес? Было ли это желание опробовать свои силы или разбогатеть?

Ольга Мелиоранская: — Я ведь врач, диетолог, а ещё многодетная мама – у меня трое детей: двойняшки и ещё один ребёнок. Аппетит у них очень избирательный, проблема знакомая многим родителям – то это не нравится, то другое. А то, что нравится, далеко не всегда полезно.

И далеко не всё, что продают в наших магазинах, можно есть как детям, так и взрослым. Поэтому возникла идея выпускать пищевые полуфабрикаты, которые придутся по вкусу даже капризному ребёнку. Появились наши «Пельмешки для малоежки». Проект мы запустили с другом – кстати, он тоже врач – кардиолог.

— А пельмени можно назвать полезной едой?

— Почему бы и нет? Я была во многих больничных отделениях, так там дают котлеты с картофельным пюре – те же углеводы и белки. С диетической точки зрения, это безопасное и полезное блюдо. Главное, чтобы компоненты были качественные.

27-летняя Екатерина отучилась в городе на экономиста, но вернулась в родную деревню, чтобы именно там начать своё дело.

Пельмени же исконно русский продукт. Конечно, к магазинным пельменям у многих есть претензии, поэтому до сих пор люди лепят пельмени дома. А демография, о которой так много сейчас говорят, имеет прямое отношение и к вопросам питания – в том числе, и детского. Без нормального качественного детского питания, малыши будут болеть. Люди обленились, всё реже готовят дома. Поэтому я решила помочь таким же мамам, как и я. А оценку поначалу давали друзья – у меня, например, сокурсница – главный аллерголог области. Так что и она была экспертом.

«Мне ответил робот»

— Насколько же реально начать своё дело? Понадеялись только на свои силы или воспользовались какими-то государственными программами?

— Вложили с другом исключительно свои накопления – 50 на 50. Так что не воспользовались ни государственными программами, ни кредитами. Повторюсь, я многодетная мама, поэтому опасаюсь брать деньги в долг. Нам пока около года, работаем в убыток, но нас это не удивляет и не удручает – мы составляли бизнес-план и понимали, что на первых порах прибыли ожидать не приходится. Специалисты говорят – мол, продержитесь три года, дальше должно быть полегче. Вот и держимся. Конечно, не хотелось бы оправдать другой прогноз – некоторые утверждают, что мы неизменно пойдем по пути удешевления продукции, начнём использовать различные добавки. Но тогда зачем было затевать всё это дело? Для меня этот проект настолько личный, что я даже на упаковке поместила фотографии своих детей.

— А чего же больше всего не хватает, чтобы свое небольшое дело успешно развивалось?

— Невозможность зайти в большие федеральные торговые сети. Нужно платить самой компании, дистрибьюторам, вкладывать средства в их маркетинг, а это огромные траты, зачастую неподъёмные для малого бизнеса.

Например, нужно платить за дегустаторов, причём не своих, а каких-то наёмных. Или же за типографию – вкладываться в каталоги. Это очень дорого.

Вот если бы торговые сети давали какие-то скидки начинающим предпринимателям, или вообще создали специальную программу, было бы здорово.

Одна из мам-предпринимателей, Ольга Мелиоранская, решила начать свой бизнес, когда увидела, что её дети неохотно едят фабричные пельмени, а её пельмешки - с удовольствием!

— Таких программ нет?

— На самом деле в одной из сетей есть, а толку? Я им написала, так мне ответил даже не человек, а робот. Ответил, что ваши объёмы должны обеспечивать всю Россию, а у вас таких объёмов нет, так что до свидания! А в чём смысл тогда программы?

Читайте так же:
Алименты ребенку 2 года

Хотя знаю, что в Долгодеревенском один малый предприниматель зашёл со своей продукцией в сеть – не знаю, как ему это удалось.

Чтобы не было шока

— Вы по профессии врач. Наверное, на многое в бизнесе до сих пор смотрите и с медицинской точки зрения? Речь ведь о питании.

— Знаете, когда мы другом искали помещение под цех, то такого насмотрелись! Встречались такие ужасные места, где чуть ли не крысы бегают! И в таких помещениях до сих пор производят полуфабрикаты! Я тогда лишний раз убедилась, что надо выпускать что-то своё.

А своё – это и такие рецепты, как телятина со сливочным маслом в качестве начинки, и размер пельменей – каждый весом всего в семь граммов. Специально, чтобы детям было удобно.

Мне, правда, некоторые взрослые говорят: «А я не малоежка, я многоежка!». Так что мы сейчас и для взрослых продукцию выпускаем.

— Но получается, что даже если появится где-то качественные продукты, в магазины попасть им практически невозможно?

— Почему же? Есть магазины и рынки, которые нас пустили на прилавки – просто потому, что им понравились наши продукты. Такое тоже бывает.

Как правило, количество ингредиентов в финтес-десертах ограничено, но какое разнообразие вкусов с ними можно творить!

Конечно, как небольшому предприятию нам приходится проявлять максимальную гибкость. Скажем, один покупатель попросил пельмени без лука – вот не любит человек лук и всё! Так мы делаем специально для него такие полуфабрикаты. Или же у другой женщины аллергия на яичный белок. И мы замешиваем тесто без белка. И как тут обманешь? У человека может быть анафилактический шок.

— Знаю, что вы участвовали в конкурсе на лучшую маму-предпринимателя. Такие проекты приносят свою пользу?

— Польза, разумеется, есть – обмен идеями, опытом. К сожалению, в конкурсе я не выиграла, хотя уже придумала, как потратить деньги – купила бы аппарат для шоковой заморозки. Это довольно дорогое оборудование.

Проблема многих малых предпринимателей ещё и в том, что нам приходится учиться на ходу – у нас нет, например, образования по маркетингу, а оно очень бы пригодилось. Без рекламы трудно наращивать объёмы.

Сейчас тыкаемся везде, пытаемся пробиться.

— А Интернет разве не предоставляет такие возможности?

— В чём-то Интернет упрощает жизнь тем, кто крутится в малом бизнесе. Например, недавно появилась площадка, которую организовала Ирина Асанова – в первую очередь она предназначена для фермеров, чтобы они смогли реализовать свою продукцию. Но и другие производители продуктов, полуфабрикатов, в том числе и мы, могут там выставляться.

Проблемы у нас во многом общие. Идей может быть много, но самый важный вопрос – будут ли эти идеи приносить прибыль? Удастся ли пробиться на рынок, занять свою нишу? Конкуренция велика, но мы всё ещё верим, что добьёмся успеха и вырастим до большого бизнеса.

Это интересно

В Челябинске неоднократно разрабатывали собственные необычные пищевые рецепты.

Например, квасовар Геннадий Воронин сумел заинтересовать своей продукцией даже китайцев. Планирует он также делать лекарства на основе кваса. Другая любопытная идея – возродить квас по рецепту 5-тысячелетней давности: такой квас изготавливали ещё в Аркаиме – остатки напитка археологи нашли в кувшине.

А аспирантка факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамова разработала технологию производства красного творога. В основе опять же древний рецепт. Такой творог полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом и нарушением обмена веществ. При этом в красном твороге мало калорий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию