All4children.ru

On-line жуpнaл o мaмax и дeтяx
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожог ребенок 1 год

Ожоги у детей: правила поведения для ответственных родителей

Будкевич Людмила Иасоновна

Лето – опасная пора для детей: именно в период летних каникул дети часто получают серьезные травмы, в том числе ожоговые. Вопреки распространенному мнению, ожог может быть достаточно тяжелой травмой, которую не стоит лечить в домашних условиях.

Какие бывают ожоги?

По данным ВОЗ, среди всех видов травм ожоги занимают третье место, причем на долю детей приходится три четверти всех случаев ожоговой травмы. 85% детей, получающих ожоги, младше 5 лет.

По статистике, в Москве каждый третий из больных, получающих ожоги – это ребенок. В основном дети получают термические ожоги, чаще всего – горячей жидкостью (необязательно, чтобы на кожу ребенка попал кипяток: ожог происходит и при более низких температурах). Что касается химических ожогов (кислотами или щелочами), то они происходят несколько реже и чаще всего связаны с неосторожным обращением с бытовой химией (средства от накипи, для чистки кафеля и т.п.). примерно 4% ожогов, которые получают дети – электротравмы. Удар током дети получают дома, или заходя в открытые трансформационные будки, или бегают по крышам вагонов электричек (так называемые зацеперы).

Почему любой ожог лучше лечить под присмотром врача?

Ожог – весьма специфическая травма, которая не сводится к нарушению кожного покрова. При неумелом лечении она может иметь серьезные последствия.

Контрактуры и рубцы. Даже если ожоги лечат специалисты, на месте глубоких поражений кожи могут оставаться деформации, контрактуры (ограничения подвижности конечностей, суставов), формируются рубцы, которые нарушают контуры тела. При неумелом лечении ожогов эти последствия будут более обширны и в дальнейшем будут снижать качество жизни ребенка.

В детском ожоговом центре при ДГКБ №9 используются современные технологии, профилактирующие образование грубых рубцов на месте ожога.

Риск инфекции. Ожоговая рана является благоприятной средой для развития различных инфекций; при этом каждая инфекция усложняет и продлевает срок заживления, а в некоторых случаях создает угрозу для жизни.

Глубокие последствия ожогов. Наша кожа выполняет массу функций, в первую очередь – защитную. Она предохраняет организм ребенка от воздействия внешней среды, от инфекций, поддерживает температурный режим тела, водный баланс, влияет на обменные процессы в организме. При ожоговой травме неизбежно повреждение кожи, из-за чего нарушается работа многих органов и систем организма. Только квалифицированный врач может просчитать все возможные последствия ожоговой травмы.

Реабилитация. После ожога ребенку необходимо вернуться к нормальной жизни: вновь начать активно двигаться, общаться, если были обожжены руки – снова начать ими пользоваться, если пострадало лицо – преодолеть психологический барьер, чтобы изменения на коже его меньше стесняли.

Где в Москве лечат детей с ожогами?

Единственный в Москве детский ожоговый центр действует на базе детской городской клинической больнице №9 им. Сперанского Он имеет длинную историю: больница специализируется на лечении ожогов с 1968 года. в 1990 году на базе больницы был открыт Всесоюзный детский Ожоговый центр. Это уникальное место, где применяются новейшие технологии заживления тканей, проводятся сложные хирургические операции по восстановлению кожного покрова, а также пластические операции, позволяющие уменьшить рубцы и контрактуры.

Читайте так же:
Энтерофурил инструкция ребенку 1 год

Ожоговый центр работает круглосуточно: вы можете приехать туда самостоятельно или вызвать скорую помощь. Врач в приемном покое оценит состояние пациента, определит глубину ожога и примет решение о том, показано ли ребенку лечь в стационар для лечения, или ему можно лечиться на дому.

Г. Москва, Шмитовский проезд, д.29

В каких ситуациях нужно срочно везти ребенка в больницу?

· Ожог локализован в шокогенных зонах (лицо, шея, пах, промежность, кисти, стопы);

· Ребенок получил электротравму (удар током в бытовых условиях).

· Площадь повреждения тканей составляет более 10% поверхности тела. Вспомним «правило ладони»: площадь ладони человека составляет 1% поверхности его тела. Если ожог по площади сопоставим с площадью десяти ладоней ребенка (то есть, составляет 10% поверхности), необходимо срочно обратиться к врачу. Если речь идет о детях до 1 года, то опасным считается ожог с площадью повреждения 3% и более.

· Ожог не очень велик по площади, но выглядит достаточно глубоким. Лечить глубокие ожоги в домашних условиях опасно еще и потому, что неумелое обращение с раной может привести к неправильному заживлению; на месте ожога могут появиться рубцы, которые будут причинять больному дискомфорт.

· Ребенку менее 1 года (у таких малышей выше риск болевого шока, поэтому нужно показаться специалисту, даже если ожог кажется неопасным).

· У ребенка есть признаки термоингаляционного поражения, то есть он обжег внутренние слизистые во время дыхания. Косвенные признаки такого поражения – ожог на лице, вокруг губ, следы воспламенения бровей, ресниц, обожженная слизистая носа. С такими повреждениями нужно в срочном порядке обратиться к врачу, даже если ребенок прекрасно себя чувствует: через сутки после получения ожога слизистой есть риск развития отека и, как следствие, асфиксии.

Почему лучше всего вызвать скорую помощь?

1. Только квалифицированный врач может оценить глубину ожоговой раны. Те признаки, которые обывателю покажутся несерьезными, для врача будут сигналом для решительных действий.

2. Грамотное обезболивание. Для ребенка с ожогом главная опасность – болевой шок. Независимо от того, как и чем он обжегся – открытым пламенем, горячей жидкостью, кислотой или щелочью – ребенок испытывает сильную боль. Необходимо как можно скорее провести обезболивание, причем средства из дежурной аптечки могут оказаться малоэффективны и даже опасны. Современные нормы позволяют применять как наркотические, так и ненаркотические обезболивающие препараты при лечении детей с ожогами.

3. Эвакуация. Пациента нужно как можно быстрее привезти в больницу, при этом организовать перевозку так, чтобы максимально обезопасить рану от инфекции (ведь при ожоге ребенок теряет кожу, свою естественную защиту) и не причинить ребенку лишнюю боль. С этим тоже лучше всего справятся специалисты.

Как лечить последствия ожога?

Восстановление кожного покрова – основная задача при лечении ожогов, однако уже на самом первом этапе возможно проводить мероприятия, профилактирующие образование грубых рубцов и контрактур. Когда жизни и здоровью ребенка уже ничего не угрожает, приходит пора задуматься о ликвидации последствий ожога – в том числе хирургическом лечении возникших рубцов.

Читайте так же:
Что приготовить из кабачка для ребенка 1 год

Если пациент лечился вне ожогового центра и ему также требуется помощь врачей-хирургов, реабилитологов, ему стоит обратиться за консультацией в детский ожоговый центр.

Ожог у ребенка

Чаще всего ожоги дети получают в младшем возрасте. В это время они особенно любознательны, неуклюжи и не знают чувства страха. Детям хочется потрогать плиту, прикоснуться к пламени, взять кружку с кипятком. И именно для маленьких детей ожог представляет особую опасность, куда большую, чем для взрослого. Кожа ребенка очень тонкая и почти не защищена ороговевшим слоем и кожным салом. Поэтому даже небольшое воздействие температур вызывает ожоги, поражающие глубокие слои тканей.

Поражение более 5% поверхности кожи может привести к ожоговой болезни, которая нарушает работу многих систем органов и может привести к смерти. Прогноз после обширных ожогов у детей неутешителен. Даже после заживления часто остаются грубые рубцы, нарушается подвижность суставов, иногда требуется даже ампутировать конечность.

Поэтому не стоит проводить параллель между такой же травмой у взрослых и детей – последние перенесут ее гораздо тяжелее, а время может быть упущено.

Небольшие ожоги можно лечить дома, под контролем врача. Обширные травмы поддаются лечению только в больнице, может потребоваться помощь хирурга, частые перевязки, капельницы.

Большинство детских ожогов термические: от огня, пара, горячих предметов. Но также можно получить ожог от удара током, бытовых химикатов, солнечных лучей и радиации.

Первая помощь при ожоге у ребенка

В первую очередь нужно как можно быстрее прекратить воздействие жара. Проще всего это сделать, облив место ожога холодной водой, прямо поверх одежды. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает большое влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран.

Далее нужно аккуратно и быстро снять одежду, освободив кожу. Можно разрезать ткань, чтобы не стягивать и не травмировать место ожога. Если одежда прилипла к коже, не нужно ее отдирать – оставьте все как есть. Продолжайте охлаждать место ожога водой.

Если ожог небольшой, нужно отвезти ребенка в травмпункт или поликлинику. А если обширный, срочно вызвать скорую помощь.

Поверхность ожога легко инфицируется, чтобы этого избежать, могут использоваться повязки на период транспортировки в пункт врачебной помощи. Повязка не должна содержать масла, жиры, красители – это усложнит очистку ран и распознавание глубины поражения. Наложите сверху сухую стерильную пеленку или бинт, не мажьте ожог зеленкой, маслом и другими народными средствами – это нарушает тепловой обмен в тканях. Обожженные слои кожи не могут охладиться из-за масляной пленки, и поражение будет лишь глубже.

Можно дать ребенку разрешенные по возрасту обезболивающие по дороге в медучреждение.

Лечение ожога у ребенка

После оказания первой помощи ребенка доставляют к врачу, и он определяет дальнейшее лечение. Вне зависимости от степени поражения, все ожоги проходят три стадии заживления: воспаление, регенерация, формирование рубца. На каждом этапе требуются разные медикаменты и уход за раной.

Читайте так же:
Ребенку 1 год бьется

Когда ожог свежий, рану очищают от омертвевшей кожи, если она есть, предотвращают повреждение пузырей, попадание инфекции. Для этого используют повязки и антисептики. Далее начинает образовываться новая ткань – чтобы ускорить процесс, применяются специальные мази и витамины. После образование рубца кожа восстанавливается, но иногда шрамы очень крупные. Тогда может быть назначено физиотерапия, шлифовка лазером, смягчающие кремы, рассасывающие рубцы.

Диагностика

Даже при небольшом ожоге ребенка лечат только под контролем врача. Врач определяет степень поражения и площадь ожога, и при необходимости направляет ребенка в ожоговое отделение в больницу. Площадь поражения более 10% практически всегда приводит к госпитализации, как минимум для наблюдения в первые сутки.

Диагноз ставится на основе внешнего осмотра. Площадь и глубина поражения записывается в виде дроби: в числителе указана площадь ожога и глубина, а в знаменателе – степень ожога. Могут быть назначены анализы крови, особенно если степень ожога серьезная.

Современные методы лечения

Ожог средней степени тяжести обычно заживает около 2-3 недель. При тяжелых случаях, если травма затронула суставы, связки и другие глубокие ткани, пострадавший может долго находиться в ожоговом отделении.

Раны постоянно обрабатывают антисептиками, поскольку присоединение инфекции очень опасно. Для защиты открытой поверхности ожога используют специальные повязки. Один из современных методов – наложение гидрогелевых повязок. Гидрогель набухает при вбирании в себя жидкости из раны, и превращается в гель. Таким образом поддерживается влажная среда. Сама повязка не вызывает аллергии и пропускает воздух, чтобы рана заживала быстрее. Гидрогелевые бинты и повязки пропитаны специальными веществами с обезболивающим и обеззараживающим эффектом. В некоторые добавлены ионы серебра.

Гидрогель прозрачен, поэтому следить за состоянием ожога можно прямо сквозь него, не снимая каждый раз повязку. Что немало важно, гидрогель не прилипает к коже – ожоги постоянно «мокнут», и обычно повязки приходится размачивать, чтобы не срывать с раны присохший бинт.

Для легких ожогов гидрогель не требуется – достаточно периодически обрабатывать воспаленную кожу антисептиками и препаратами, ускоряющими регенерацию.

Ожог ребенок 1 год

Ожоги кипятком — явление достаточно частое. Малыши часто могут случайно опрокинуть на себя чашку чая или вылить на себя воду из вскипевшего чайника. Ситуаций, при которых происходит ожог кипятком, великое множество.

Малышами движет любопытство, однако родителям необходимо объяснять детям, какие последствия у таких действий и, разумеется, нужно знать, что делать, если ребенок обжегся кипятком, как не допустить таких опасных ситуаций и как правильно оказать первую помощь пострадавшему?

Своевременно оказанная грамотная помощь поможет снять острую боль, предотвратить инфекционное заражение поврежденного участка и уменьшить риск развития осложнений.

Первая помощь ребенку, который обжегся кипятком:

1. Необходимо снять одежду с поврежденных частей тела, чтобы охладить обожженный участок. Если одежда прилипла, оставьте ее. Отдирать ее нельзя ни в коем случае!

2. В течение 15 минут подержать обожженное место под водопроводной прохладной водой, температура которой не ниже 12 градусов. Слишком холодная вода может вызвать шок. Если нет возможности использовать проточную воду, место поражения нужно обливать из ковша или кружки над емкостью. При этом важно знать: охлаждать водой можно только если на месте ожога повреждения незначительные, то есть только ожоги 1-ой степени!

Читайте так же:
Алименты на 1 ребенка в 2017 году безработным

3. Для снижения отечности обожженный участок тела нужно возвысить. Если поражена нога — под нее надо подложить подушку, если поражена рука — ее следует подвязать к шее.

4. Обработать место ожога мазью или спреем. Обычно для этой цели применяют: ПантенолСпрей, Пантодерм, Бепантен, Олазоль, Декспантенол и др.

5. После обработки обожженного участка мазью или спреем необходимо сверху поместить стерильную повязку или бинт.

6. Накрыть ребенка одеялом и дать ему пить теплый чай, чтобы восстановить температурный и водный баланс в организме.

7. При ожоге 1-ой степени не обязательно посещать врача для дальнейшего обследования, если ребенок старше 10 лет. Обычно место ожога быстро заживает, если 2 — 3 раза в сутки накладывать на него стерильную повязку с лечебным препаратом. Менять повязку чаще не нужно, иначе дерма будет долго заживать. В случаях, когда ожогу кипящей водой подвергся маленький ребенок, обращаться к врачу необходимо при любом ожоге, то есть даже при незначительном повреждении!

Степени тяжести ожогов

8. Ожоги могут быть 4 степеней:
1 степень — страдает только верхний слой кожи;
2 степень — место поражения не только краснеет, но и покрывается волдырями, наполненными жидкостью;
3 степень — поражает верхний слой кожи и мягкие ткани.
4 степень — страшные поражения тела. Затронуты все слои кожи, мышцы и мягкие ткани. К счастью, ожоги 4 степени получить в быту кипяченой водой практически невозможно.

При ожогах 2 и 3 степени ребенку очень больно, поэтому в этих случаях надо попасть к врачу как можно быстрее. Кроме того, при сильных ожогах возникает опасность повреждения волдырей и занесения в рану инфекции. Чтобы не допустить этого и унять боль, надо срочно вызвать скорую помощь.

9. Ожоги 2 и 3 степени должен лечить врач. Обычно для предотвращения инфицирования раны, рекомендуется накладывать повязки с использованием бактерицидных мазей: Левомиколь, Синтомицин, Стрептомицин и др. Такие компрессы надо менять один раз в день до полного заживления раны.

10. До приезда машины скорой помощи ребенку надо дать обезболивающий препарат, согреть его и обеспечить обильным теплым питьем.

Чего нельзя делать, если ребенок обжегся кипятком?
1. Повреждать и прокалывать волдыри;
2. Наносить на рану зеленку, йод, спирт, кефир, сметану, подсолнечное масло и другие средства, которые советуют народные целители;
3. Прикладывать к обожженному месту лед — это может привести к обморожению тканей.
4. Заклеивать место ожога пластырем и накладывать тугую повязку.

Для профилактики ожогов кипятком необходимо не оставлять маленького ребенка одного на кухне, следить, чтобы он не подставил стульчик к плите, объяснять ему, как больно обжечься кипятком.

Первая помощь ребенку при ожогах горячими жидкостями

Первая помощь ребенку при ожогах горячими жидкостями

Ожоги, полученные горячими жидкостями, относятся к термическим ожогам. Горячий суп, вода, чай или компот не обязательно должны кипеть, чтобы ребенок получил тяжелые ожоги. Ведь кожа малыша очень нежная. Тарелка горячего супа или бульона, чашка чая, неосмотрительно оставленные мамой на краю стола, могут стать причиной ожога у вашего ребенка. Если малыш потянет за край скатерти, достанет ручкой или игрушкой до посуды или ударит по столу, вся горячая жидкость выльется на него и ребенок получит обширный ожог кожи лица или груди.

Читайте так же:
Как отправить ребенка в 1 5 года

Что же должны делать взрослые, если ребенок получил ожог горячими жидкостями (обварился)?
— в первую очередь, при термических ожогах необходимо прекратить воздействие высокой температуры на пораженный участок кожи. С этой целью нужно осторожно снять с ребенка одежду (в месте ожога). Если она прилипла к коже – ни в коем случае не пытайтесь ее оторвать, так как ваши действия могут нанести ребенку дополнительные повреждения;

— далее необходимо уменьшить боль и жжение, чтобы предотвратить развитие болевого шока. Для этого нужно охладить обожженное место. С этой целью поливайте место ожога холодной (но не ледяной) водой продолжительное время (15 – 20 минут) пока боль не утихнет. Если обожжены конечности – опустите их в таз или ведро с холодной водой. Если ребенок получил ожог туловища и есть возможность, поставьте его под прохладный душ. Эту процедуру выполняйте в течение 10 – 20 минут. У маленьких детей, в возрасте до одного года, охлаждение не должно превышать десяти минут. Прохладная вода поможет прекратить распространение ожога в нижний слой кожи. Но не используйте для охлаждения снег и лед. Они только усугубят травму;

— после обработки холодной водой, можно нанести на обожженное место специальные противоожоговые средства такие как: «Левиан», «Пантенол», «Левизоль»;

— затем наложите на пораженное место чистую тканевую повязку, можно марлевую, но не ворсистую;

— еще на место ожога можно наложить специальную гелевую повязку (их продают в аптеках);

— при образовании пузырей – ни в коем случае их не вскрывайте. Они защищают рану от инфекции. Если пузырь лопнул сам, осторожно срежьте края продезинфицированными маникюрными ножницами;

— помните, что нельзя использовать для обработки ожогов спирт, одеколон, йод, зеленку и другие антисептики. От этого станет только хуже;

— не обрабатывайте рану маслом, кремом, жиром или вазелином, потому что они поддерживают в месте ожога высокую температуру, а это может привести к распространению его вширь и вглубь;

— даже при небольшом ожоге дайте ребенку антигистаминный препарат (димедрол, супрастин, пипольфен, кларитин) и болеутоляющее средство (анальгин, панадол).

При обширных ожогах (если ожог по площади больше ладошки малыша) или если ребенок обварил лицо или промежность, немедленно вызовите скорую помощь или самостоятельно доставьте его в лечебное учреждение. При транспортировке ребенка, укутайте его в одеяло, для того, чтобы не переохладить малыша.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию