All4children.ru

On-line жуpнaл o мaмax и дeтяx
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пневмония ребенку 4 года

Пневмония у ребенка и антибиотики

В прошлой статье « Температура, кашель. ребенок » я начал рассказывать о моих бывших пациентах, которые переехали в Голландию. У девятимесячного малыша развилась пневмония, которую голландские коллеги сначала вообще отказывались лечить, а потом лечить вроде бы начали, но весьма странными методами. Антибиотики при пневмонии не желали назначать категорически. Сейчас я расскажу вам, чем закончилась эта поразительная (для меня) история.

На тот момент я пребывал уже практически в состоянии прострации. Все то, что я знал, чему учил студентов — будущих докторов, то, как я лечил своих пациентов, подвергалось жесточайшему внутреннему аудиту. Сон совершенно нарушился, ночами я лежал в постели и смотрел в потолок, раз за разом прокручивая в голове возможные варианты.

Да, я знал, что бывают вирусные пневмонии, при которых теоретически не нужны антибиотики, хотя в России и не принято ставить такие диагнозы. В конце концов, я тоже не сторонник назначать антибиотики без показаний. Но в данной ситуации… У ребенка вторую неделю температура 39, кашляет ужасно, ничего не ест, почти не пьет! Я не мог найти ни одного довода, чтобы не назначить антибактериальные препараты.

Комментарий педиатра: Действительно, вирусы могут вызывать до 40 % случаев пневмоний у детей. Поскольку на вирус антибиотики не действуют, их назначение в данном случае необязательно. Но важным условием постановки диагноза «вирусная пневмония» является отсутствие выраженных инфильтративных изменений (поражение сегмента, доли легкого) на рентгенограмме. Температура при вирусной пневмонии не должна держаться больше 3–5 дней, в крови при этом отмечается нормальное или сниженное содержание лейкоцитов.

Светин малыш 4-й день лежал в больнице. Шел 11-й день болезни. Высокая температура и кашель сохранялись. Одышка, правда, на фоне постоянной кислородотерапии уменьшилась, ребенок несколько порозовел, хотя все равно практически ничего не ел.

Читайте так же:
Камни в желчном пузыре у ребенка 4 года

— Ну как у вас дела? — я ежеутренне требовал от Светланы подробного отчета.
— Нас планируют выписывать! — огорошила меня мама очередной невероятной новостью. — Говорят, они не знают, что с ребенком, пусть дальше семейный врач долечивает.

В экстремальных ситуациях можно устроить сеанс телемедицины

Я онемел от удивления. Попытался представить, чтобы было бы, если педиатр нашей больницы выписал домой лихорадящего грудного ребенка, нелеченного и недообследованного. Наверное, уже утром в больницу приехали бы Роспотребнадзор, прокуратура, десяток корреспондентов федеральных газет и телеканалов, всё начальство уволили бы, а лечащего врача с позором лишили бы диплома.

С другой стороны, и правда, что еще было делать в этой странной голландской больнице, где лечат наблюдением и кислородной маской. Вечером в воскресенье Света с сыном были уже дома. На прощание доктор оставил им телефон отделения, и сказал, что «если все-таки ребенок совсем перестанет дышать, звоните, реанимируем». Я не верил своим ушам!

Круг замкнулся: семейный врач не смог помочь, они уехали в больницу с температурой и кашлем, с этими же проблемами и вернулись домой, под наблюдение того же доктора.

«Нужны антибиотики!» — твердил я Свете как мантру. В Европе они, правда, без рецепта не продаются. Может, купить билет на самолет до России, и здесь мы сразу же ребенка вылечим? Но это дорого; также могут возникнут проблемы у родителей с работой: ведь из больницы их отпустили, а значит, ребенок, согласно голландской логике, может идти в садик, температура этому не помеха.

Вдруг Светлана вспомнила, что брала с собой из России какие-то лекарства «на всякий случай»:
— Все купила согласно списку лекарств на юг с твоего сайта!
На горизонте моего воспаленного всем этим абсурдом мозга забрезжила слабая надежда. Светлана перебирала лекарства и зачитывала мне названия. Я напряженно слушал.
— Парацетамол, оксиметазолин, амброксол, азитромицин, йод…
— Что? Есть азитромицин? — это звучало как спасение.

Читайте так же:
Почему ребенок 4 года бьет родителей

Комментарий педиатра: В обычной ситуации я категорически не рекомендую заниматься самолечением и при первых симптомах простуды глотать антибиотики, которые зачастую продаются в России без рецепта. Но в экстремальных ситуациях, например в походе или заграничной поездке, неплохо иметь с собой в запасе антибиотик, особенно при наличии телефонной связи с доктором. Можно устроить своего рода сеанс телемедицины.

Упаковка антибиотика азитромицина у Светы была всего одна, объемом всего 20 мл, этого должно было хватить где-то на 4 дня. Но, к счастью, через 5 дней в гости к внуку собиралась его обеспокоенная бабушка из России, она могла привезти еще.

А до тех пор, обращаясь с флакончиком лекарства, стоящим в России пару сотен рублей, как с бесценным сокровищем, мама развела его по инструкции. Стараясь не пролить ни одной капли, родители влили в сыночка 5 мл. И ребенок, несмотря на то что антибиотики невкусные и горькие, послушно открывал ротик и глотал раствор, как будто понимал, что в этих 5 мл невкусной жидкости кроется залог его излечения.

На следующий день температура нормализовалась. Еще через 3 дня кашель резко уменьшился. Примерно через 10 дней ребенок полностью поправился.

Антибиотики при пневмонии у детей

— Я вот что думаю, — говорила мне впоследствии Светлана. — Ведь не может быть, что голландские врачи такие отморозки. Может, напротив, они правы, а мы просто паникеры? И ребенок все равно начал бы поправляться на следующий день и без антибиотика? Вдруг это совпало, что ему стало легче после азитромицина?

Что здесь было говорить. В медицине теоретически бывает всё. Но я был абсолютно спокоен. Моя картина мира полностью восстановилась. Для себя я понял одно. Может, в Европе и продвинутые садики, куда можно ходить без справки, и спокойные врачи, которые зря не назначат антибиотики, но нужно думать и самому. Если ребенок явно и тяжело болеет, хотя вам упорно говорят, что все в порядке, можно на всякий случай обратиться за советом еще к какому-нибудь специалисту, хотя бы и по телефону.

Читайте так же:
На танцы ребенка 4 года курске

После того как я рассказал эту совершенного реальную историю своим знакомым, естественным вопросом было: отчего же детская смертность в Европе ниже, чем в России, если они так лечат, вернее. не лечат? Во-первых, я не знаю, лечат они так только наших соотечественников или своих тоже. Во-вторых, при их позитивном отношении к инвалидам, возможно, их не страшит вероятность довести пациента до тяжелого осложнения и сделать человека инвалидом. А в плане смертности — скорее всего и правда, европейские коллеги могут очень эффективно и быстро оказать реанимационную помощь и не допустить летального исхода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию