All4children.ru

On-line жуpнaл o мaмax и дeтяx
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенку 4 года в крови повышена соя

Повышенная СОЭ в крови: что это значит?

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – особый показатель, позволяющий проинформировать врача о возможных инфекционных или воспалительных заболеваниях в организме пациента. При высокой скорости склеивания клеток друг с другом принято говорить об их увеличении и быстром оседании.

Если уровень концентрации воспалительных белков увеличен, тест показывает, что СОЭ также повышенное. Причины данного явления невозможно будет установить сразу с помощью этого анализа, потому что понадобятся дополнительные исследования. Тем не менее, тест на СОЭ считается надежным методом начальной диагностики .

Повышенная СОЭ в крови: что это значит?

Скорость оседания эритроцитов обычно зависит от нескольких факторов:

  • от количества эритроцитов;
  • от концентрации белков иммуноглобулина и фибриногена;
  • от концентрации альбуминов в крови;
  • от уровня пигментов и желчных кислот.

Как известно, все перечисленные компоненты способны легко и быстро реагировать на происходящие изменения в организме, на воспалительные или инфекционные процессы, на беременность и т.д. Если уровень СОЭ повышен, только врач сможет определить, что это значит.

Как проводится тест на определение СОЭ?

Тест предполагает сбор небольшого количества крови из пальца (или вены), которую пациенту необходимо сдать натощак сутра. Если этот принцип будет соблюден неправильно, показатели могут оказаться ложными, из-за чего придется сдавать анализ повторно.

Сегодня применяются 2 эффективные методики , позволяющие врачу определить, что СОЭ повышен, а также изучить при помощи дальнейшей диагностики, что это значит:

  • Исследование по Панченкову . Применяется капилляр, в который набирается цитрат натрия и кровь, они смешиваются и оцениваются через час.
  • Исследование по Вестергрену . Применяются пробирки с диаметром 2,5 мм. Кровь смешивается с цитратом натрия и некоторыми другими консервантами. Благодаря шкале эксперт устанавливает значение.

Норма СОЭ для взрослых и детей

Существуют установленные нормы скорости оседания эритроцитов, свойственные здоровому человеку. Однако для каждого пола и возраста имеется своя норма:

Читайте так же:
Кровяные выделения у ребенка 4 года

Норма СОЭ для мужчин

Норма СОЭ для женщин

Норма СОЭ для детей разных возрастов

Норма СОЭ для пожилых пациентов

новорожденные

от 2 до 12 месяцев

от 1 года до 5 лет

дети старшего возраста

По мнению специалистов, также немаловажен индивидуальный фактор, то есть получается, что для каждого пациента имеется своя норма СОЭ. Поэтому этот фактор также важно учитывать при проведении дальнейших анализов.

Статистика показывает, что отхождением от нормы в большинстве случаев становится ее превышение.

Почему повышен СОЭ: патологии и естественные причины

Естественные факторы. Пациенты, которым неизвестно, о чем говорит повышенный СОЭ, иногда ошибочно предполагают, что это может быть связано исключительно с наличием серьезного заболевания. На самом деле такой показатель может появляться также и у здорового человека.

Например, иногда повышение СОЭ у ребенка может быть нормой для определенного возраста (индивидуальные показания). Кроме того, врачи отмечают, что повышенный уровень СОЭ при беременности у женщин – также вполне нормальный признак. В обоих случаях принято говорить о естественных причинах.

Среди распространенных естественных причин повышения уровня СОЭ обычно выделяют следующие:

  • возрастная категория детей от 4 до 12 лет (согласно статистике, повышение СОЭ у ребенка в таком возрасте – нормальное и довольно распространенное явление, особенно среди мальчиков).
  • дефицитное состояние железа в организме (слабая усвояемость железа);
  • влияние медикаментозной терапии (если тест показывает, что СОЭ повышенное, причины могут быть связаны с приемом некоторых препаратов);
  • ускоренный процесс оседания эритроцитов в крови (индивидуальная особенность, которая обычно не считается отклонением);
  • повышенный СОЭ при беременности (чаще всего у беременных женщин уровень не опускается ниже 20 мм/ч, а также не превышает 75-80 мм/ч);

Клинические отклонения от нормы. Порой причиной может оказаться не естественный фактор, а патология, свидетельствующая об отклонении от нормы.

Читайте так же:
Диагностика ребенок 4 года

Потеря эритроцитов биоэлектрического потенциала в мембране и значительное повышение скорости их соединения между собой могут быть связаны со следующими факторами:

  • изменение соотношения между беловыми фракциями крови при воспалительных заболеваниях (превышение альбуминов и некоторых классов иммуноглобулинов),
  • увеличение количества эритроцитов также приводит к повышенному уровню СОЭ у взрослых при дыхательной недостаточности;
  • образование незрелых форм эритроцитов ,
  • патологическое распространение желчных пигментов и кислот в крови при заболеваниях желчного пузыря и печени,
  • изменение рН крови при воспалительных заболеваниях также объясняет, почему повышен СОЭ,
  • изменение вязкости крови при отравлениях, сильных кровотечениях и онкологических заболеваниях.
О каких заболеваниях может свидетельствовать повышенная СОЭ у взрослых и детей?

Если вновь обратиться к статистическим данным, можно обнаружить, что обычно СОЭ повышенное наблюдается в связи с такой причиной, как развитие инфекционных заболеваний (40 % случаев с превышением нормы более 100 мм/ч). Около 23 % случаев – доброкачественные и злокачественные опухоли, около 7 % — интоксикация организма и ревматологические патологии.

О наличии заболеваний, связанных с нарушениями в работе почек, желчного пузыря, легких также могут свидетельстовать анализы с повышенным СОЭ. Если появилось подозрение на то или иное отклонение, в ближайшее время пациенту предстоит пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания , о которых обычно «говорит» повышенный СОЭ:

Не нужно бояться хронического аутоимунного тиреоидита

В практике эндокринолога существует 2 страшилки: гормоны и хронический аутоимунный тироидит (ХАИТ). И если гормоны бывают разные, среди них могут попасться те, которых опасаться следует, то опасность ХАИТа явно переоценена.

Что такое ХАИТ? Это выработка организмом антител к своей щитовидной железе. Антитела долгое время атакуют ни в чём неповинный орган и очень часто могут уничтожить его совсем. Страшно.

Читайте так же:
Меню питание ребенка 4 года

Первый кошмар, с которым сталкиваются пациенты – повышение антител к тиреопероксидазе (ТПО). Причём, нормальные значения антител очень низкие (обычно до 6 ед), на этом фоне даже 30 ед кажутся кошмаром. Между тем, изолированное повышение антител к ТПО (т.е. если уровень гормонов ТТГ, Т4 свободного и Т3 свободного находятся в пределах нормы), ещё не повод для лечения.

По статистике, после выявления повышения антител вероятность развития настоящего хронического аутоиммунного тиреоидита в ближайшие 20 лет жизни — 30 %.

С антителами к тиреоглобулину (ТГ) ситуация ещё интереснее: они к ХАИТу отношения сами по себе не имеют, могут подняться «за компанию». Изолированное повышение антител к тиреоглобулину (когда антитела к ТПО не повышены) диагностически значимо только при полностью удалённой щитовидной железе. В остальных ситуациях это случайная находка, скажем так «личное дело самого организма, не касающееся эндокринолога».

Второй «кошмар» ХАИТа: изменения на УЗИ. Они обычно очень красочно описываются врачами, будя разные ассоциации у пациентов. На самом деле, врачи просто описывают типичную ситуацию, которая происходит со щитовидной железой, если она в беде.

Только по УЗИ диагноз ХАИТа поставить нельзя.

Чем грозят человеку изменения щитовидной железы при ХАИТе? Ничем. В рак это состояние не перерастёт, оперировать его не надо, на другие органы не расползётся.

Когда антитела к ТПО всё-таки имеют значение?

  • Когда их больше 500 (несколько лет) или 1000 (выявлено впервые) при нормальном уровне ТТГ, Т4 и Т3 свободного. В этом случае человеку необходимо ежегодно проверять функцию щитовидной железы (вышеуказанные 4 показателя, лучше зимой, т.к. вероятность сбоя щитовидной железы зимой выше). 20 лет – это долго, 30 % — это мало, но лучше перестраховаться.
  • Если вышеуказанная ситуация отмечена во время беременности или при планируемой беременности, то женщину будут наблюдать гораздо пристальней. Беременность – нагрузка для щитовидной железы, кто знает, как она с ней справится.
  • Если при высоком уровне антител есть нарушение уровня ТТГ, а Т4 и Т3 свободный – нормальные. Это называется субклинический гипотиреоз. Большая вероятность, что антитела до щитовидной железы всё-таки добрались. В такой ситуации можно назначить гормонально заместительную терапию. А можно не назначить. А можно назначить и потом отменить. Здесь уже решать должен врач в каждом конкретном случае, для этого его столько лет и обучали.
  • Если нарушенный ТТГ совмещён с нарушенным Т4 свободным + высокие антитела. Вот это уже настоящий ХАИТ. В этой ситуации лечение необходимо.
Читайте так же:
Лактофильтрум ребенку 4 года

И вот мы плавно подошли к третьему кошмару ХАИТа: пожизненная заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Звучит ужасно, но на деле это означает всего одна таблетка с утра. Ограничений и противопоказаний, в принципе, нет никаких.

  • Беременеть и рожать на ЗГТ можно, препарат через плаценту не проходит, а ребёнок синтезирует себе гормоны с 8-й – 10-й недели самостоятельно.
  • Солнце, море, сауна, массаж принципиально состояние не изменят, поэтому избегать их, лишая себя удовольствия, смысла нет.
  • Алкоголь, вечеринки – да не вопрос, живите, как и раньше.
  • Пропуск одной таблетки – да хоть 3-х, препарат накапливается и какое-то время организм протянет без особых потерь. Вот дольше пропускать – это уже чревато.

Четвёртый кошмар ХАИТа – набор веса на ЗГТ. Его не будет. Вы просто заменяете натуральный гормон искусственно произведённым. К счастью, произведённым очень хорошо, поэтому организм разницу не чувствует и живёт себе дальше.

Следует отметить, что ХАИТ был впервые описан японцем Хашимото (поэтому заболевание иногда и называют тироидит Хашимото) в 1912 году, ЗГТ пациенты получают уже не менее 30-ти лет. За это время по препаратам накоплен обширный материал, подтверждающий, что они не влияют ни на продолжительность жизни, ни на её качество.

Единственный доказанный неблагоприятный эффект — усугубление остеопороза. В связи с этим лицам более 10-ти лет принимающим 100 и более мкг препарата, рекомендована рентгеновская денситометрия для оценки количества кальция в костях.

Наблюдаться с ХАИТом обязательно нужно, но кратность обследований должен определить врач индивидуально. Она зависит от нескольких причин: возраста, уровня ТТГ исходно, назначенной дозы препарата. Скажем сразу, что ежегодное УЗИ в этот список однозначно не войдёт.

Читайте так же:
Ребенок трет глаза и нос 4 года

Автор: Эндокринолог, кандидат медицинских наук Таныгина Наталья Ивановна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию