All4children.ru

On-line жуpнaл o мaмax и дeтяx
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем приготовить гречневую кашу ребенку 2 года

Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки

детское меню. гречка. рецепты из гречки

Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке.

Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения.

Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.

Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.

Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.

В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.

Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.

Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме. Гречиха годится и для наружного применения.

Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях.

Оладьи гречневые

Из перемолотой в кофемолке гречневой крупы, можно приготовить оладья, которые не вредят фигуре. Просто замените в своем люблимом рецепте белую муку на гречневую.

Суп с гречкой

Для украинского супа, называемого кулешик, кроме гречневой крупы вам понадобятся: мясо с косточкой, картофель, лук, морковь, помидоры, лавровый лист и зелень по вкусу. В мясной бульон добавьте зажарку из овощей и хорошо промытую крупу, варите до готовности.

Запеканка из гречки с курицей

Ингредиенты:

на 2 детские порции:

  • вареная гречневая каша – 200 г
  • курица запечёная- 100 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • луковица – 1/2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 -3 ст.л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.
  2. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассируем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
  4. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
  5. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
  6. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.
Читайте так же:
Дексаметазон ингаляции ребенку 2 года

Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

Можно ли детям гречку: с какого возраста? Как варить и хранить крупу

можно ли детям гречку

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

с какого возраста можно гречку

С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.

Читайте так же:
Мрт позвоночника ребенку 2 года

гречка для детей

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

дети едят гречку

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Гречневая каша для ребенка, 5 вкусных рецептов

Знание о том, что есть кашу нужно для здорового организма, прививается с раннего детства. Употреблять на завтрак это блюдо необходимо не только взрослым, но и детям, так как именно злаковые дают заряд бодрости на весь день и доставляют в организм огромное количество полезных микроэлементов. Самой правильной принято считать гречу. Она содержит в своем составе витамины группы РР, В и Е, а также медь, фосфор, калий, цинк, железо и другие, незаменимые для поддержания организма в тонусе, аминокислоты. Еще гречка содержит фолиевую кислоту, благодаря которой иммунитет становится крепче. Для детского растущего организма этот комплекс веществ незаменим, поэтому гречневая каша обязательно должна входить в меню детей, не зависимо от возраста. Благодаря регулярному употреблению этой крупы улучшается рост ногтей и волос, укрепляется костная и мышечная ткань. Гречневая каша для ребенка считается гиппоаллергеном, поэтому рекомендована врачами в качестве самого первого прикорма, начиная с полугода или чуть раньше. Варить это блюдо можно для начала на воде, постепенно заменяя молоком. Молочная гречневая каша для ребенка будет одной из самых любимых и незаменимых в рационе, главное готовить правильно без потери нужных витаминов.

Гречневая каша для ребенка, 5 вкусных рецептов

Гречневая каша на молоке для ребенка

Гречневая каша на молоке для ребенка в любом возрасте должна готовиться без лишних добавок и соблюдая все необходимые правила варки, для сохранения полезных свойств. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке или скороварке. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке для ребенка на плите самым простым способом, должны быть под рукой следующие продукты:

  • крупа гречневая – 250 гр.;
  • молоко 2,5 % — 0,8 л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль, сливочное масло – по предпочтению.
Читайте так же:
2 года ребенку не спит днем

Молоко вылить в посуду для варки. Постоянно мешать, пока оно не закипит. Всыпать в кастрюлю сахар и щепотку соли. Затем крупу и еще раз закипятить. Гречку лучше использовать отборную, чтобы не пришлось терять время на ее переборку. Перед варкой рекомендуется промыть крупу. После закипания, нужно добавить масло и поставить огонь на минимум, чтобы все потомилось около 40-50 минут. С добавлением меда или варенья подходит гречневая каша для ребенка 2 года и старше.

Гречневая каша для ребенка в мультиварке

Гречка отлично варится не только по-старинке, на плите, но и не менее аппетитно получается гречневая каша для ребенка в мультиварке. Это чудо современной техники позволяет хозяйкам не только готовить вкусно, но и не тратить на это много свободного времени. Приготовление детской еды немного отличается, например, желательно добавлять меньше сахара, соли и различных не натуральных сиропов. В мультиварке насыщенной получается греча, как на воде, так и гречневая каша на молоке, рецепт для ребенка следующий:

  • гречка – 230 гр.;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • соль;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – если нет аллергии;
  • масло сливочное – 60 гр.

Предварительно очищенную и промытую гречку поместить в чашу мультиварки, добавить все остальные компоненты и залить молоком. Включить режим «Молочная каша» на 35 минут и сытное блюдо готово. Можно добавить различные свежие фрукты или ягоды, если позволяет возраст детей.

Гречневая каша для ребенка 1 год

Чаще всего гречневая каша для ребенка 1 год готовится с молоком. Исключением может быть аллергическая реакция на молочные продукты. У малыша в этом возрасте уже имеются зубы, что позволяет ему пережевывать или хотя бы пробовать жевать. Поэтому можно либо хорошо проварить, до мягкого состояния, либо немного измельчить крупу блендером. Сытным и полезным обедом может быть гречневая каша для ребенка 1 год, рецепт которой содержит тыкву.

  • молоко детское – 150 мл.;
  • тыква – 100 гр.;
  • гречка – 65 гр.;
  • вода – 120 мл.;
  • соль, сахар – по желанию.

Для начала нужно отварить гречку на воде. Следующим шагом, очистить тыкву от внутренностей и шкуры и порезать мелкими кубиками. В сотейник поместить тыкву и залить молоком, варить до размягчения. Потом добавить готовую гречу и проварить еще 15 минут. Получается мягкая и сочная гречневая каша для ребенка. Рецепт может редактироваться, все зависит от предпочтений, например вместо тыквы можно взять кабачок.

Каша гречневая для годовалого ребенка — необходимое блюдо, так как в ее составе содержатся различные микроэлементы, способствующие росту малыша, укреплению костей и развитию мышления.

Гречневая каша на воде для ребенка

Гречневая каша на воде для ребенка готовится так же просто, как и молочная. Чаще всего она нужна детям с непереносимостью молочного белка или для ввода прикорма. Каша из гречневой муки для ребенка считается идеальной для начала прикорма. На воде она не вызовет никакой аллергии. В таком виде гречневая каша для ребенка 5-и месяцев дается сначала на кончике чайной ложки, плавно доходя до целой порции. Консистенция пюре, должна употребляться малышом до тех пор, пока он не сможет самостоятельно жевать. Для несложного рецепта необходимо иметь:

  • мука из гречи – 20 гр.;
  • питьевая кипяченая вода – 90 мл.
Читайте так же:
Сделать загранпаспорт ребенку 2 года

Чтобы получить гречневую муку, надо отборную чистую и сухую гречневую крупу смолоть в блендере. Сразу соединить компоненты и варить на низкой температуре до готового состояния. Чем младше возраст, тем жиже должна быть гречка. Важно для первоначального прикорма не использовать сладость и соль, а вот грудное молоко или смесь следует добавить. Гречневая каша для ребенка 7-и месяцев может быть чуть гуще, чем в 5 месяцев, и вариться на воде с молоком пополам.

Гречневая каша для ребенка до года

Гречневая каша для ребенка до года чаще готовится на смеси, грудном молоке или воде. Малыш только начинает употребление взрослой еды, поэтому стоит тщательно изучить этот вопрос, просмотрев специальную литературу. Не стоит торопиться с вводом прикорма, всему свое время. Каждый месяц в его меню вводятся новые продукты. Поэтому в 6 месяцев варится 5 %, а в 7 уже 10 % соотношение крупы и жидкости. Совсем иначе получается гречневая каша для ребенка 10 месяцев. Рецепт приготовления такой:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.л.;
  • молочная смесь или молоко мамы – 80 мл.;
  • вода – 80 мл.;

Крупу смолоть удобнее кофемолкой и залить смесью из воды и молока. На слабом огне варить меньше получаса, непрерывно помешивая. Соль и сахар добавлять не рекомендуется, так как это вредно для детского неокрепшего организма. Гречневая каша для ребенка 8 месяцев готовиться идентичным образом, может быть, чуть уменьшив порцию гречи, для более жидкой консистенции. В рацион так же вводится рисовая, пшенная, овсяная, гречневая каша для ребенка до года, рецепт любой из них можно найти в специальной кулинарной книге или интернет сети. Даже у малыша, которому еще нет года, меню должно быть разнообразным, но правильно приготовленным и вкусным.

Для каждого возраста можно приготовить гречку совершенно иначе. Например, гречневая каша на молоке, ребенку до года, не должна содержать никаких добавок, кроме уже введенных продуктов, в то время как ребенку в 3 года можно подавать такое блюдо, украсив сиропом или добавив натуральные специи. Полезный свойства гречки научно доказаны, поэтому ее нужно есть не только детям, но и родителям.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Гречка для детей рецепты: как варить гречку детям

Гречка — это злаковая культура, богатая магнием, марганцем и клетчаткой. Самое важное в этом злаке то, что его белок содержит восемь незаменимых аминокислот, включая лизин и не содержит глютена.

Гречка может быть одним из первых продуктов, которые нужно вводить в рацион ребенка после шести месяцев, ведь питание ваших детей должно быть не только вкусным, но и максимально полезным.

Гречка готовится около 15 минут, обычно в соотношении с водой 1: 2.

Гречка для детей с сыром и маслом

Гречка для детей рецепты: как варить гречку детям

Очищенную и вымытую гречку варят на воде в соотношении 1:3 в течение примерно 15 минут. Снимите с горячей плиты и накройте крышкой, оставив на 10 минут.

Читайте так же:
Презентация 2 года ребенку

Пока крупа остывает, в нее чайную ложку сливочного масла и опресненного сыра («Рикотта», «Моцарелла», «Чеддер» и т.п. Если сыр кажется слишком соленым, кусочек можно вымочить в воде и только потом давать малышу). Очень полезное и питательное блюдо для малышей.

Детский рецепт гречневого супа

130 мл гречневая крупа
½ литра подсоленной воды
1 лук
2 морковки
сельдерей корень — по вкусу
2-3 зубчика чеснока

Сварить гречку с нарезанными овощами, перед подачей посыпать нарезанной петрушкой и свежим базиликом.

Крем-суп из кабачков и гречки

2 столовые ложки сливочного масла
1 лук-порей лимона
2-3 цуккини
3 столовые ложки гречки
2 зубчика чеснока
щепотка тимьяна — сухого

2 столовые ложки йогурта
1 ч. л. муки

Тушить мелко нарезанный лук-порей в сливочном масле, добавить тимьян, залить горячей водой, а после варки добавить нарезанные кабачки и хорошо вымытую гречку. Наконец, добавьте чеснок.

Из йогурта и муки приготовьте соус и добавьте в суп. Подавать с нарубленной петрушкой.

Если вы не являетесь поклонником муки, вы можете подавать суп 1 ч. л. нежирной сметаны на порцию.

Гречка для детей: рецепт томатного супа с гречкой

Гречка для детей рецепты: как варить гречку детям

1 чашка тертых свежих помидоров
1 маленькая морковь
1 чайная ложка оливкового масла
щепотка соли
130 мл гречки
петрушка

Отвариваем гречку с тертой морковью, по мере приготовления добавляем перетертые помидоры и масло. Когда гречневая крупа сварится, суп снимаем с плиты и добавляем мелко нарезанную петрушку.

Гречка с помидорами и морковью

200 г гречихи
1 лук репчатый
3 морковки
2 помидора
50 мл оливкового масла
петрушка

Тертый лук и морковь тушить на масле, добавить хорошо вымытую гречку и залить 750 мл воды, добавить соль. Готовить при умеренной температуре около 10 минут, затем добавить тертые помидоры. Когда зерна гречихи разварятся, снимите блюдо с огня, добавьте петрушку и дайте настояться еще 10 минут.

Детская запеканка с гречкой (подходит для детей старшего возраста)

250 г гречневой крупы
2 луковицы
6-7 картофелин
оливковое масло или подсолнечное масло
300 мл тертых помидоров
петрушка
соль

3 яйца
мука 2 ст.л.
1/2 стакана йогурта
1 ч.л. сливочного масла

Гречка готовится примерно в 500 мл воды в течение примерно 15 минут. За это время лук потушить в небольшом количестве оливкового масла, добавить тертые помидоры, соль и базилик. Варить на тихом огне около 5 минут. Картофель готовят как обычно для мусаки — нарезают тонкими кубиками или тонкими ломтиками.

В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить йогурт, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.

Выложите картофель первым слоем на противень, посыпьте солью и петрушкой, вторым слоем выложите гречку. Залить сверху соусом, посыпать петрушкой и запекать при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.

Детский десерт из гречки и фруктов

1-2 столовые ложки гречи
2-3 яблока, груши или банана или других сезонных фруктов — чернослив, вишня, персики, абрикосы

Сварить гречку в 150 мл воды. Мелко порежьте фрукты и добавьте их в гречку за 5 готовности крупы, кроме банана — банан добавляется в уже готовую крупу. Остудить и подавать. Если малыш еще не привык к более грубой текстуре — разотрите десерт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию