All4children.ru

On-line жуpнaл o мaмax и дeтяx
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свежие щи для ребенка в 1 год

Борщ, щи и бульон для ребёнка в 1-5 лет. Рецепты борщей, щи и бульонов для ребёнка в 1-5 лет.

Борщ, щи, суп и простой бульон – неотъемлемая часть рациона ребенка. Вместе с этими блюдами в детский организм поступают полезнейшие вещества, такие как, например, витамины, минералы и микроэлементы, являющиеся строительными материалами детского организма. Но не все так просто. Например, если постоянно кормить ребенка одними тем же блюдом, то оно ему надоест, и он будет отказываться…

Борщ, щи, суп и простой бульон – неотъемлемая часть рациона ребенка. Вместе с этими блюдами в детский организм поступают полезнейшие вещества, такие как, например, витамины, минералы и микроэлементы, являющиеся строительными материалами детского организма. Но не все так просто. Например, если постоянно кормить ребенка одними тем же блюдом, то оно ему надоест, и он будет отказываться принимать его в пищу. Если же родители серьезно ставятся к питанию своего ребенка, то они знают, что кормить ребенка нужно, постоянно меняя блюда, например, один раз это может быть борщ, в другой – суп, в третий – щи, и т.д.

Именно поэтому ниже представлено 7 рецептов первых блюд, которые понравятся Вашему ребенка.

Все жидкие блюда для 1-1,5 годичных детей необходимо протирать или процеживать. Ребенка постарше (от 1,5 лет) начинают уже кормить супами, борщами и пр. не протирая овощей.

Содержание
Мясные супы для ребенка 1-5 лет

  1. Бульон для ребенка.
  2. Бульон для ребенка с рассыпчатым рисом.
  3. Бульон для ребенка мясной с вермишелью.
  4. Щи свежие для ребенка.
  5. Щи зеленые для ребенка.
  6. Борщ для ребенка с фрикадельками.
  7. Борщок для ребенка прозрачный.

Бульон для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Мясо – 100г
  2. Брюква – 10г
  3. Лук – 5г
  4. Коренья белые (петрушка и порей) – 10г
  5. Морковь – 15г

Бульон для ребенка

Для приготовления необходимо 100г телятины (лопатка или бедро) или курятины вместе с костями. Со всего мяса необходимо удалить жир и все сухожилия. Затем порежьте его и измельчите крупные кости. Залейте все 400мл воды (2стак.) и вскипятите при закрытой крышке. После закипания крышку снимите, убавьте газ и дайте пенке приподняться. Затем аккуратно снимите ее ложкой. Прозрачный бульон готов.

Далее в бульон добавьте мелко нарезанные лук, корни петрушки и порея, брюкву и морковь. После закипания накройте крышкой и на легком огне варите 2-2,5 часа.

Бульон ребенку от 1 года принято заправлять либо рассыпчатым рисом (варить отдельно), либо овощами (мелко нарезанными), либо бросить в него стушенную отдельно в бульоне капусту (щи), либо борщевой набор овощей, либо прибавить в бульон манку.

На 1 стак. бульона требуется 10г (1 полная ст.л.) крупы или протертых мяса или овощей.

На бульоне (прозрачном) готовят любой из мясных супов.

Бульон для ребенка с рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

  1. Мясо – 100г
  2. Брюква – 10г
  3. Лук – 5г
  4. Рис – 15г
  5. Коренья – 10г
  6. Вода – 300г

Бульон для ребенка с рассыпчатым рисом

Для приготовления ребенку бульона с рисом сварить бульон (крепкий) аналогично тому, что в рецепте «Бульон для ребенка» и процедите его. Затем переберите рис и несколько раз промойте. После этого залейте рис кипятком, дайте ему 1-2 раза вскипеть, пересыпьте на сито и промойте водой (холодной). Затем переложите рис в кастрюльку и залейте бульоном в таком кол-ве, чтобы он покрыл рис. После этого накройте кастрюльку крышкой и на 1,5 часа поставьте в духовку. Перед подачей ребенку рис опустите в бульон.

Бульон для ребенка мясной с вермишелью.

Ингредиенты:

  1. Мясо – 50г
  2. Морковь – 15г
  3. Вермишель – 12г
  4. Масло сливочное – 3г

Бульон для ребенка мясной с вермишелью

Для приготовления ребенку вкусной мясной вермишели с бульоном необходимо 12г вермишели всыпать в кипящую слегка подсоленную воду. После закипания пересыпьте на дуршлаг и хорошо промойте охлажденной кипяченой водой. Затем опустите вермишель в готовый, чистый бульон, приготовленный из мяса либо костей (50г). После этого нашинкуйте морковку тонкими кружками или половинками кружков, протушите в 3г масла, а затем бросьте в бульон.

Щи свежие для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Мясо – 50-80г
  2. Лук – 5г
  3. Морковь – 20г
  4. Брюква – 10г
  5. Коренья – 10г
  6. Капуста – 70г
  7. Картофель – 50г
  8. Томат – 5г
  9. Сахар – 3г

Щи свежие для ребенка

Приготовьте чистый бульон как в рецепте «Бульон для ребенка«. Перед обедом (примерно за 60мин.) нашинкуйте капусту (белую кочанную), нарежьте брюкву и морковь, добавьте сахар и процеженный бульон. Затем поставьте тушить все ингредиенты под крышкой. Как только овощи наполовину приготовятся, добавьте в щи картофель и отдельно припущенный в малом кол-ве масла томат. Когда овощи полностью протушатся, долейте к ним оставшийся бульон (процеженный сквозь мокрую салфетку) и еще разок вскипятите.

Ребенку щи можно подавать как со сметаной, как и без нее. В случае, если сметана приготовлена из кипяченого молока дома, то ее можно ставить прямо на стол, но если она покупная, то перед подачей обязательно вскипятите ее вместе со щами. Для повышения питательности в щи добавляют небольшие фрикадельки (4-5шт./порц.).

Щи зеленые для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Мясо – 60-80г
  2. Шпинат – 100г
  3. Сметана – 10г
  4. Картофель – 50г
  5. Яйцо – 1шт.

Щи зеленые для ребенка

Отделите мякоть (пойдет на рубку) от костей (на бульон). Затем переберите и несколько раз промойте шпинат. После этого опустите его и среднюю картофелину (порезанную на части – 4-6) в бульон (кипящий). Варите щи до готовности картошки (должна развариться). Затем картошку и шпинат продавите через сито и еще раз разогрейте до появления пара. После этого готовые щи заправьте сметаной (1ч.л.) растертой четвертью сырого желтка.

Обычно ребенку подают с половинкой круто сваренного яйца.

При необходимости зеленый шпинат заменяют 40-50г консервированного шпината.

Читайте также: Супы для ребёнка.

Борщ для ребенка с фрикадельками.

Ингредиенты:

  1. Мясо – 100г
  2. Капуста – 50г
  3. Томат – 5г
  4. Вода – 300г
  5. Лук – 5г
  6. Белые коренья – 10г
  7. Морковь – 15г
  8. Масло – 3г
  9. Брюква – 10г
  10. Сахар – 3г
  11. Сметана – 10г
  12. Свекла – 80г
  13. Булка – 15г
Читайте так же:
Суп с кабачками для ребенка 1 год

Борщ – очень вкусное и полезное национальное украинское блюдо. Чтобы сварить борщ для ребенка, приготовьте прозрачный бульон как в рецепте «Бульон для ребенка«.

Борщ для ребенка с фрикадельками

Мясо (мякоть) необходимо оставить для фрикаделек. Нашинкуйте капусту, порежьте свеклу и немного лука, моркови и брюквы, после чего добавьте сахар и тушите все овощи в малом кол-ве бульона (под крышкой). Также добавьте к ним припущенный в масле томат. Перед подачей борщ обязательно заправьте сметаной и фрикадельками и 1 раз вскипятите.

Приготовление фрикаделек. Мясной фарш должен состоять из мяса (40г) и булки (10г). В него добавьте очень холодную воду (1ст.л.). Затем хорошенько вымешайте фарш и слепите фрикадельки с грецкий орех. При этом руки лучше смазывать яичным белком. За 10 мин. до подачи в каждую порцию опускается 4-5 фрикаделек.

Борщок для ребенка прозрачный.

Ингредиенты:

  1. Мясо – 75г
  2. Томат – 5г
  3. Вода – 300г
  4. Свекла – 80г
  5. Морковь – 20г
  6. Капуста – 50г
  7. Брюква – 20г
  8. Сахар – 5г
  9. Коренья – 20г
  10. Желток – 7г
  11. Лук – 5г
  12. Молоко – 20г
  13. Масло – 5г

Готовить ребенку этот борщ начинают с шинковки средней свеклы, четверти моркови, кусочка брюквы и петрушки. Затем мелко нарежьте лук (5г) и в кастрюльке в 5г масла стушите до приобретения им розового цвета. После этого добавьте овощи (нашинкованные), влейте немного бульона и медленно варите при закрытой крышке. После закипания добавьте свежий помидор (нарезанный ломтиками) и масло (1ч.л.). Примерно через 45 мин. овощи должны быть уже мягкими, поэтому разбавьте их бульоном, а затем процедите.

Борщок для ребенка прозрачный

Ребенку подают борщок (без овощей) либо с греночками, либо с фрикадельками.

Щи на мясном бульоне для детей: варианты исполнения

Щи для ребенка рецепты

Щи — исконно русский продукт, известный нашим предкам издавна. Недаром говорят: щи да каша — пища наша. Основным продуктом в щах является капуста — самый обычный овощ, встречающийся повсеместно в нашей стране, причем в любое время года.

Само слово «щи» появилось в русском языке в начале XVI века от слова «съти», означающему «пропитание». На тот момент так называлось любое жидкое питательное блюдо, похлебка, варево.

Зеленые щи — рецепты для детей

Щи для малышей немного отличаются от традиционного русского кушанья — в них не добавляют много пряностей и щавля. Основой таких детских щей служит капуста.

Кроме капусты в это блюдо можно добавлять картофель, морковь, лук. Главными пряностями выступают зеленые травы: петрушка. укроп, шпинат.

Протертые щи на мясном бульоне

Для приготовления щей для малыша нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 небольшой клубень картофеля
  • половинка моркови
  • четверть луковицы
  • щепотка корня петрушки
  • 50 г листовой зелени
  • 1 стакан мясного бульона
  • четверть сваренного вкрутую яйца
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль

Как сварить мясной бульон ребенку?

Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо — курочку или кролика.

1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огоь и довести до кипения.

2. Снять пену и слить первый бульон.Залить мясо чистой водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.

Этапы приготовления

1. Любую листовую зелень (щавель, шпинат, листья молодой свеклы) тщательно промыть, отварить в чуть подсоленной воде и протереть через сито.

2. Отдельно в небольшом количестве воды потушить под крышкой нарезанные небольшими кусочками картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки.

3. Потушенные овощи протереть через сито, добавить к ним протертую зелень, залить все бульоном, посолить и поставить на огонь еще на 8-10 мин. В готовые зеленые щи положить сваренное вкрутую и порубленное яйцо, заправить сметаной.

Зеленые щи на мясном бульоне

Особенностью этих щей является наличие в ингредиентах шпината. придающего зеленый цвет готовому блюду.

Продукты

  • 1 небольшая картофелина
  • 1 морковь
  • четверть луковицы
  • 1 стакан мясного бульона
  • половинка желтка куриного яйца
  • 50 г шпината
  • зелень
  • соль

Этапы приготовления

1. Шпинат вымыть и отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать и отварить до готовности.

2. Овощи и шпинат протереть через сито, посолить и смешать с бульоном.

3. Поставить на огонь еще на 8-10 минут. В готовые щи добавить желток сваренного яйца.

Щи из свежей капусты на мясном бульоне

Продукты:

  • 150г капусты
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • половинка луковицы
  • 10г корня петрушки
  • половинка помидора
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 чайная ложка сметаны

Этапы приготовления

1. Капусту нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Когда вновь закипит, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20 минут.

2. Морковь, репчатый лук и корень петрушки протушить в небольшом количестве бульона до полуготовности.

3. Добавить овощи в суп. За 8-10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками свежий помидор. При подаче на стол заправить суп сметаной.

как приготовить щи для ребенка и правильного питания

Существует множество достойных рецептов приготовления щей, которые традиционно готовятся в каждом доме. Во многих из них варится бульон, а для него готовится заправка, в которой чаще всего обжариваются лук, морковь и томатная паста. К сожалению, такие щи не подходят для питания маленьких детей из-за незрелости печени и пищеварительной системы. К тому же пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчного пузыря не могут ввести в свой рацион блюда, в которых происходит обжаривание чего-либо.

Приготовление щей по этому рецепту можно отнести к правильному, здоровому питанию детей и взрослых. К тому же употребление еды без обжаривания сохранит ваше здоровье надолго, и вы никогда не узнаете, что такое изжога. Признаюсь, появление детей в нашей семье в корне поменяло наш традиционный стол в хорошем смысле этого слова. Попробую в этом рецепте приготовления щей дополнительно рассказать, как готовить их для диетического питания по медицинским показаниям.
Состав:

  • мясо без жира – 500-700 г,
  • бульон (вода) – 2,5 л,
  • капуста — ¼ часть среднего вилка,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • морковь- 1 большая,
  • сладкий перец красного цвета – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 3-4 шт.,
  • картофель – 500 г,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • лавровый лист, специи, соль (по вкусу).
Читайте так же:
Ребенок 1 5 года нижний клык

Этого количества продуктов мне хватает для приготовления щей в 5 л кастрюле на всю семью для детей и взрослых. Если готовите щи для одного человека, уменьшите это количество продуктов в 5 раз. Или рассчитайте примерные пропорции на вашу кастрюльку.

Немного предисловия. Многими диетами запрещено употребление насыщенного мясного и костного бульонов. Для диетического меню бульон либо разбавляется водой в пропорции 1:1. Либо в начале варки мяса (примерно через 15-20 минут) бульон полностью сливается, и мясо вновь заливается водой, а потом варится. Педиатры рекомендуют так готовить бульоны для маленьких детей и детей, склонным к пищевой аллергии. В таком случае вы еще и избавляетесь от вредных веществ в мясе, даже если животное лечили антибиотиками. Не всегда же известен путь мяса до прилавка мясной лавки.

После предисловия выбираем подходящий вам метод варки бульона и приступаем. Примерно 1 час варим мясо (для постного и вегетарианского меню, приготовление мясного бульона опускаем). За это время режем капусту, картофель, болгарский перец, лук, часть помидоров. Вторую часть помидоров и морковь трем на терке.

щи из свежей капусты для ребенкаприготовление щей без обжарки

Если за окном зима, то на 100 % капустка жестковата. Советую вам ее вместе с луком присыпать солью и помять. Тогда зимняя капуста быстрее сварится.

Щи из свежей капусты рецепт

Достаем мясо из бульона и нарезаем его на порционные кусочки. Погружаем в кипящий бульон все овощи вместе с отварным мясом, ждем, когда все закипит и варим щи еще 20-30 минут.

щи для ребенка без обжарки как варить щи для маленьких детей

За 10 минут до окончания варки солим по вкусу, добавляем лавровый лист и заправляем растительным маслом (1-2 столовых ложки, это может быть душистое подсолнечное, горчичное, оливковое или даже их смесь). Зелень я люблю добавлять свежей прямо в тарелку при подаче щей.

свежие щи фотокак приготовить щи для ребенка и правильного питания

Приготовление щей по этому рецепту гарантирует вам аромат и вкус летних щей. Никакой обжарки и томатной пасты. Эти щи нисколько не уступают во вкусе вашим традиционным щам, плюс польза для здоровья. Совсем маленьким деткам, каким недавно был мой сынок, щи взбить блендером или протереть через сито.

щи для ребенка диетическиещи для детей без обжаривания

По мере взросления можно просто мять вилкой, оставляя мелкие кусочки для пережевывания. Взрослым подавать щи с зеленью и сметаной. Для маленьких деток рекомендуют сметану прокипятить вместе со щами.

Щи из свежей капусты с картофелем используются в диетах

Как сварить щи для ребенка из свежей и квашеной капусты? С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

Такие щи являются жемчужиной русской кухни. Они просты и быстрые в приготовлении, доступны всем, наваристые и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук репчатый крупный – 2 шт.
  • морковь средняя – 2 шт.
  • помидоры средней величины – 3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • картофель – 3-4 шт.
  • укроп – 30 г (небольшой пучок)
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление.

Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нарезать соломкой.

В сковородку налить 2- 3 ст. ложки растительного масла и прожарить на нём лук до прозрачности, добавить морковь, измельчённый чеснок и жарить овощи до румяности.

На помидорах сделать надрез крестом, обдать кипятком.

Затем снять кожицу, мелко нарезать, добавить до лука и моркови и продолжить жарку до размягчения помидоров.

В кипящую воду опустить капусту и варить её 10 минут.

Добавить мелконарезаный картофель, лавровый лист и варить до готовности. Зажарку соединить с овощным бульоном, посолить, поперчить, заправить укропом, дать закипеть и снять с огня.

Попробуйте – точно вкусно.

Постные щи из свежей капусты без мяса. Автор https://youtu.be/UyYiAuK4sZI

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Вкусный свекольный супВкусный свекольный суп

  1. Свекла — 250 г
  2. Картофель — 200 г
  3. Лук репчатый — 40 г
  4. Морковь — 40 г
  5. Томатная паста — 4 г
  6. Масло сливочное — 6 г
  7. Сметана — 20 г
  8. Бульон — 0,5 л
  9. Соль — по вкусу

Этапы технологического процесса:

  • Отвариваем целиком свеклу
  • Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
  • С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
  • В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
  • Варим 10 минут
  • В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
  • Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
  • Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
  • Затем добавляем свеклу и соль
  • Доводим до кипения
  • Наливаем в тарелку, кладем сметану

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 250-300 Грамм
  • Вода — 2 Литра
  • Картофель — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 80 Грамм
  • Морковка — 80 Грамм
  • Макароны — 100-120 Грамм (рожки или вермишель)
  • Укроп — По вкусу (или другая зелень)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года

суп из кролика для ребёнка до года

Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Читайте так же:
Ребенок чешет за ушами 1 год

Что понадобится:

  • 100 г филе кролика,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • зелень по вкусу.

На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.

Как готовить

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.

Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.

Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Борщ для самых маленьких

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Суп из брокколи для детей: рецепт

С броколиОчень полезное блюдо

  1. Куриный бульон — 1 л
  2. Морковь, лук — по 1 шт.
  3. Рис — 2 ст.л.
  4. Брокколи — 300 г
  5. Соль — по вкусу
  6. Сливочное масло — 1 ст. л.
  7. Лавровый лист — 1 шт.
  • Коренья моркови и лука моем, очищаем от кожуры измельчаем
  • Приспускаем на масле 2-3 минуты
  • В кипящий бульон кладем:
  1. нарезанную кубиками картошку
  2. обжаренные овощи
  3. промытый рис
  4. соль
  • Готовим 17-20 минут
  • В это время, разделываем капусту на соцветия и по истечении установленного времени бросаем к овощам
  • Варим на слабом огне около 8-10 минут

Молочный суп для детей: рецепт

С клецкамиОчень оригинальный вариант

Продукты на 100 грамм готового блюда:

  1. Молоко — 63,64 г
  2. Вода чистая (если нужно разбавить молоко)
  3. Масло коровье — 0,91 г
  4. Клецки из манки — 9,09 г
  5. Соль, сахар — по вкусу
  1. Манка — 32 г
  2. Вода отфильтрованная — 65 г
  3. Яйцо— 4 г
  4. Масло сливочное — 2 г
  • Сначала займемся клецками:
  1. Готовим плотную тягучую кашу на воде
  2. Охлаждаем до 69-74 °С
  3. Соединяем со взбитым яйцом и теплым сливочным маслом
  4. Хорошо перемешиваем
  5. Из получившегося теста двумя ложками формируем небольшие клецки
  6. Варим, при легком кипении, в воде, с добавлением соли около 4-7 минут
  7. Откидываем на дуршлак
  • Готовые клецки размещаем в порционную тарелку
  • Заливаем горячим кипяченым молоком с солью и сахаром
  • Заправляем маслом

Когда давать супы на мясном бульоне

Педиатры не рекомендуют давать мясной бульон до года, так как в нем содержатся вредные вещества из мяса. Это тяжелая пища, поэтому суп готовят на втором бульоне. Сначала воду с мясом доводят до кипения, после чего сливают воду, добавляют новую и варят до готовности.

Некоторые педиатры считают, что можно давать бульон после введения в рацион мяса, то есть с 8 месяцев, но не более 30 мл в день, а после года – 50 мл. Для того чтобы не ошибиться в количестве, добавляйте приготовленные отдельно мясо и бульон в овощную смесь.

Используйте только диетическое мясо, например, индейку или кролика. Не стоит давать ребенку бульон на основе свинины или говядины.

Детские супы от 1 года: рецепты

Детские супы от 1 года: рецепты

Нередко мамы ломают головы над тем, как накормить свое чадо. Питание должно быть не только правильным, но и обладать такими вкусовыми качествами, чтобы понравиться маленьким гурманам. В помощь мамам есть 10 рецептов вкуснейших супов, которые также просты в приготовлении. И все перечисленные продукты рекомендованы к детскому питанию.

Для чего ребенку суп?

Сейчас с экранов телевизоров мы часто слышим от знаменитых диетологов, что супы не несут никакой полезности для организма. Они ссылаются на то, что все ингредиенты в этом блюде подвергаются термической обработке, а значит витаминов там точно нет. Да и клетчатка, термически обработанная, не сможет выполнять своих функций по очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

Читайте так же:
Юбка туту своими руками для ребенка 1 год пошаговая инструкция

И тем не менее, суп полезен и даже важен для детского питания. В рацион ребенка жидкие блюда должны входить обязательно, ведь он способствует нормализации пищеварительных процессов в организме и насыщает его необходимыми для полноценного роста веществами.

Но вот сами малыши не особенно любят супчики и всякий раз норовят перевернуть тарелку или выплюнуть содержимое ложки. Чтобы за обеденным столом не возникало подобных казусов, нужно научиться готовить первые блюда именно для детей. Нет, это не супы из конфет и варенья, но все же к таким блюдам должен быть специальный подход.

Когда детям вводят в рацион супы

Супы вводят в детский рацион примерно с 7-8 месяцев. К этому возрасту пищеварительная система ребенка достаточно сформирована, чтобы качественно переваривать такую еду.

Понятно, что в начале введения прикорма — это будет просто отваренные овощи, но со временем в супчик можно добавлять мясо, рыбу, масло и прочие продукты. Но и сроки прикорма для всех детей индивидуальны. Педиатры рекомендуют вводить супы в рацион малыша тогда, когда у него появится первый зуб.

detskie-supy-ot-1-goda-recepty.jpg

Первые супы ребенка – это однокомпонентные, а затем и двухкомпонентные и более овощные супы. А вот после года, когда кроха уже ест практически все, можно экспериментировать и готовить ему первые блюда на любой вкус. Главное, чтобы они были приготовлены не из жирных сортов мяса и овощей, не вызывающих аллергию.

Основные принципы правильного приготовления супа

Взрослые могут есть абсолютно разную пищу, в том числе и экзотические супы: гаспачо, менудо, кибуру, сирако и прочие. А вот детскому организму такая экзотика вряд ли будет полезной. Поэтому чтоб приготовить суп для ребенка, следует руководствоваться простыми, но очень важными принципами.

  1. Все продукты должны быть свежими и качественными. Если вам показалось, что мясо или овощи не слишком хорошо пахнут или выглядят, лучше не используйте их для приготовления первого блюда для ребенка. Даже если вам просто показалось. В случае, если ваши сомнения оправдаются, то ребенок может получить пищевое отравление.
  2. При приготовлении детского супа зажаривать овощи для заправки нельзя. Максимум что можно сделать, это слегка пасировать их и тут же добавить немного воды или бульона, чтобы овощи для заправки потушились. Если регулярно зажаривать овощи для супа, можно сорвать детскую поджелудочную железу и вызвать развитие сахарного диабета, панкреатита и прочих заболеваний внутренних органов.
  3. Детский суп допустимо варить на легком бульоне из нежирных сортов мяса и птицы, но его следует разбавлять водой минимум 1:1, а то и больше (т.е. брать одну часть бульона и 2 части воды). Если варить супы на жирном бульоне, поджелудочная железа ребенка может дать сбой рано или поздно, что тоже послужит причиной развития многих заболеваний внутренних органов.

Рецепты детских супов

Все, больше не будем отвлекаться и перейдем к рецептам детских супов. Готовить их не сложно, и на забудьте главный ингредиент – любовь. Ведь вся пища для малышей должны быть приготовлена с любовью.

Супчик «Детская радость»

Малое куриное филе – 0,1 кг;
Средняя морковь – 0,03 кг;
Картофель (небольшой клубень) – 0,03 кг;
Шпинат (замороженный) – 2 шарика.

detskie-supy-ot-1-goda-recepty.jpg

Филе хорошо промыть в питьевой воде. Обдать кипятком и слить воду. Теперь залить курицу 2 стаканами воды. Морковь и картофель тщательно промыть, снять кожицу и нарезать на мелкий кубик. Овощи добавить в суп. Теперь добавить шпинат. После закипания суп чуть-чуть посолить. Овощи процедить от бульона через сито. Далее овощи и курицу взбить миксером или растереть толкушкой. В блендере взбивать не стоит, иначе у картофеля появится мыльный вкус. Теперь овощное пюре разбавить бульоном до любимой консистенции. Супчик готов!

Суп «Рыжая радость»

Тыква – 0,2 кг;
Морковка – 1 шт;
Сливки или молоко (жирность по желанию) – 0,2 мл.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать на произвольные куски. То же проделать и с морковью. Овощи отварить до готовности. В блендере соединить их со сливками и взбить. Перед подачей подогреть. Сливочный сладкий вкус пользуется большим успехом у деток.

Суп «Золотая рыбка»

Филе судака – 0,1 кг;
Филе лосося – 0,1 кг;
Картофель – 0,04 кг;
Лук – порей – 0,03 кг;
Укроп – две – три веточки.

detskie-supy-ot-1-goda-recepty.jpg

Филе рыбы тщательно промыть. Залить 2 стаканами воды. Добавить лук-порей и поставить на огонь. Картофель отмыть щеткой, очистить, нарезать мелким кубиком и добавить суп. Супчик варить до готовности и потом немного подсолить. Листья укропа мелко порезать и добавить в горячий бульон.

Суп «Индюшачьи бега» с кнелями

Филе индейки – 0,2 кг;
Корень пастернака – 0,05 кг;
Стебель сельдерея – 0,03 кг;
Зеленый горошек (замороженный) – 0,03 кг.

Филе индейки тщательно промыть и обдать кипятком. 2 стакана воды поставить в кастрюльке на плиту. Филе индейки в сыром виде взбить в блендере. Корень пастернака хорошо вымыть и снять кожицу. Затем натереть на терке. Стебель сельдерея тонко нашинковать. Зеленый горошек отправить в суп, когда вода закипит. И когда супчик закипит, взять чайную ложку и взбитое филе индейки выкладывать в суп маленькими частями.

Суп-рагу для любимых деток

Репа – 0,03 кг;
Картофель – 0,04 кг;
Морковь – 0,03 кг;
Лук репчатый – 0,02 кг;
Помидоры – 0,03 кг;
Горошек зеленый (замороженный) – 0,02 кг.

detskie-supy-ot-1-goda-recepty.jpg

Свежие овощи тщательно промыть водой. Репу, картофель, морковь очистить от кожуры. С лука снять шелуху. Помидоры надрезать крест-накрест у основания и обдать кипятком. Сразу после этого залить ледяной водой. После этого удалить кожицу. Репу и морковь натереть на терке. Картофель и лук нашинковать мелким кубиком. Помидорку взбить в блендере. Овощи залить 0,5 стакана воды и варить до закипания. Затем добавить горошек. И варить теперь до готовности. Перед подачей немного посолить.

Читайте так же:
Красные щечки у ребенка 1 год что делать

Сливочный суп с рыбкой

Филе судака – 0,15 кг;
Яйцо перепелиное – 1 шт;
Сливки 11% — 0,05л;
Картофель – 0,04 кг;
Кукуруза – 1/3 початка;
Укроп – две веточки.

Кукурузу следует сразу отварить и разобрать на зерна, но в случае, если детки не привыкли еще к такой пище, то ее можно легко исключить из рецепта. Хотя с кукурузой суп получается не только вкуснее, но еще он разноцветный, что очень нравиться детям.

detskie-supy-ot-1-goda-recepty.jpg

Филе промыть и обдать кипятком. Яйцо перепелиное отварить и очистить. Филе отварить в 1 стакане воды. Картофель очистить и отварить целиком, вместе с картофелем еще раз можно проварить зерна кукурузы. По готовности тщательно размять, а еще лучше протереть через сито. Сливки подогреть и соединить с мятой картошкой. Аккуратно все перемешать, что бы не было комочков. Рыбу разобрать на мелкие кусочки. Половинную порцию бульона, вместе с рыбой смешать с картофельно-сливочной смесью. Укроп мелко порезать и посыпать суп. Яйцо разрезать на 4 части и украсить сверху. Добавить кукурузу.

Суп с «крокодилами». (Суп с фрикадельками)

Телятина – 0,1 кг;
Яйцо перепелиное – 1 шт;
Морковка – 1 шт;
Рис – 0,02 кг;
Вермишель – 0,02 кг;
Перец сладкий – 0,02 кг.

Телятину промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку. Теперь фарш смешать с яйцом и тщательно вымесить. Рис хорошо промыть под струей проточной воды. На плиту поставить кастрюльку с 1 стаканом воды. Когда вода начнет кипеть, всыпать рис. Морковь очистить и натереть. Добавить в суп. Когда вода начнет кипеть во второй раз добавить вермишель. Из фарша скатать маленькие фрикадельки и добавить в суп. Варить до готовности.

Суп «Сливочный и зеленый»

Такой простой супчик экстремально зеленого цвета некоторых детей пугает, но для большинства становится любимым первым блюдом. И выражение: «Мама хочу зеленого супа», прочно оседает в семье.

1-ый вариант.

Шпинат измельченный (замороженный) – 3 кружка
Сыворотка (сливки, молоко) – 0,1 мл.

detskie-supy-ot-1-goda-recepty.jpg

Шпинат отварить в 1 стакане воды до готовности. Процедить и поместить в чашу блендера. Сыворотку подогреть и добавить к шпинату. Взбить. Перед подачей, суп еще раз прогреть. При желании можно украсить дольками перепелиного яйца.

2-ой вариант:

Креветки коктейльные – 0,1 кг;
Шпинат измельченный (замороженный) – 3 кружка
Сыворотка (сливки, молоко) – 0,1 мл.

Отварить креветки. Слить бульон. Повторить все действия из первого варианта. Только вот перед подачей добавить в суп креветки. Хотя при желании, их можно взбить вместе со всем супом.

Овощной суп-пюре

Помидоры – 0,05 кг;
Перец сладкий – 0,03 кг;
Корень пастернака – 0,03 кг;
Лук-порей – 0,02 кг;
Стебель сельдерея – 0,02 кг;

Овощи промыть и очистить, нарезать произвольно. Отварить в 1 стакане воды. По готовности взбить в блендере.

Детские щи с цветной капустой

Капуста цветная – 0,1 кг;
Картофель – 0,06 кг;
Морковь – 0,04 кг;
Лук-порей – 0,02 кг;
Рис – 0,01 кг.

Капусту разобрать на мелкие соцветия и хорошо промыть. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать мелким кубиком, а морковку натереть на мелкой терке. Лук-порей тоненько нашинковать. Вскипятить 1 стакан воды. Рис тщательно промыть и добавить в воду, когда закипит. Также добавить картофель и морковь. Капусту и лук порей добавить чуть позже, минут за 10 до готовности. У этих овощей структура нежная и при долгой варке витамины разрушаются быстрее.

Суп с зайчиками

Кролик окорок – 1 шт;
Морковка – 1 шт;
Булгур – 0,02 кг;
Укроп – две веточки.

detskie-supy-ot-1-goda-recepty.jpg

Окорок тщательно промыть. Кролика залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. Морковь очистить и нарезать кубиком. Добавить в суп. Булгур засыпать при закипании. Когда окорок сварится до мягкости, снять мясо с костей и пропустить через блендер. Мясное пюре размешать в бульоне. Перед подачей украсить укропом.

Суп «Дары леса»

Ингредиенты:

Грибы белые – 2 шт;
Картофель – 0,05 кг;
Корень пастернака – 0,03 кг;
Рис – 0,01 кг.

Внимание: грибы можно давать детям, только если мама уверена, что это съедобные грибы!

detskie-supy-ot-1-goda-recepty.jpg

Белый гриб вымыть, очистить от пленок, тонко нашинковать и залить холодной водой. Картофель и корень пастернака очистить, нарезать мелким кубиком. Вскипятить 1 стакан воды. Рис тщательно промыть и перед закипанием воды добавить в кастрюльку. Добавить овощи. Грибы процедить от воды. Теперь можно добавить грибы. Супчик варить до готовности. Посолить перед подачей.

И теперь всеми детками любимый, «Клубничный суп»

Клубника – 0,1 кг;
Фруктоза – 0,03 кг;
Мороженное – 1 шарик.

Клубнику промыть и засыпать фруктозой до выделения сока. Тщательно взбить в блендере ягоды. Вылить супчик в тарелку и украсить шариком мороженого. От такого супчика не отказывался еще никто.

Примечание:
1 стакан воды, это 200 мл. Для детей важно использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Родниковую воду, можно использовать, только если родители уверены в том, что вода сдана на пробу.
Не во всех рецептах указана соль. Соль добавляется по желанию, но в тех рецептах, где ее нет, продукты сбалансированы таким образом, что ее отсутствие не сказывается на вкусе.
Вес продуктов указан в граммах, так как порой 1 морковки хватает на несколько супчиков. Так что очень полезно завести кухонные весы. Это сэкономит значительное количество времени и средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию